Дисплей планшета
Несмотря на постоянное развитие новых технологий, их создатели еще не научились минимизировать негативное влияние планшетных компьютеров на зрение человека и в особенности на неокрепшее зрение детей. Несомненно, планшет может привести к легкой близорукости, но степень его воздействия зависит исключительно от количества времени, проведенного с планшетом, а также от вида его дисплея.
Сегодня большинство планшетных компьютеров оснащают TFT-дисплеем, относящимся к категории жидкокристаллических экранов.
Планшет: может ли вредить зрению?
TFT-дисплеи имеют межпиксельную сетку, формирующую изображение с промежутками между элементами – при этом видимость данной сетки зависит исключительно от разрешения планшета. Ее наличие при низком разрешении вынуждает пользователя напрягать зрение, что при длительном времяпрепровождении за планшетным компьютером может негативно сказаться на его резкости. При использовании планшета детьми и подростками нужно следить за тем, чтобы они отрывали взгляд от дисплея каждые десять-пятнадцать минут, давая зрению небольшой отдых.
Чтобы планшет не влиял на остроту зрения, при работе его нужно держать на вытянутой руке, не слишком приближая его к глазам.
Кроме этого, на планшетном компьютере не рекомендуется выставлять большую яркость, от которой будут уставать глаза. Также при работе с планшетом следует делать перерывы каждые сорок минут, переключаясь на другой вид деятельности. Чтобы свести вероятность ухудшения зрения до минимума, рекомендуется приобретать планшетные компьютеры, оснащенные дисплеем «AMOLED», в которых отсутствует межпиксельная сетка, а диапазоны яркости и контрастности являются очень высокими. К тому же, в отличие от TFT-дисплеев, дисплеи «AMOLED» позволяют регулировать яркость для комфортной безбликовой работы с планшетным компьютером в тени даже в очень солнечный день.
Видео по теме