Основные причины ухудшения зрения
Человек отчетливо различает как ближние, так и дальние предметы, потому что лучи, проходящие через глазную линзу (хрусталик) фокусируются на сетчатке глаза. В зависимости от расстояния до объекта, хрусталик изменяет свою кривизну под воздействием глазных мышц. Если же почти все время рассматривать только ближние предметы, например, читая книгу или работая за компьютером, глазные мышцы не получают необходимой тренировки и постепенно ослабевают. Соответственно, хрусталик тогда не сможет изменять свою кривизну до нужной степени. То есть, одна из причин ухудшения зрения – отсутствие необходимой нагрузки на глазные мышцы.
Необходимо регулярно тренировать глазные мышцы, попеременно разглядывая ближние и дальние объекты, а также используя специальные очки.
Ухудшение зрения может произойти вследствие проблем с кровеносными сосудами, питающими глаза. Сетчатка – настолько чувствительный и нежный орган, что даже небольшие нарушения кровообращения могут сыграть пагубную роль.
Кроме того, с возрастом происходит естественное разрушение светочувствительного пигмента, содержащегося в сетчатке. Как следствие, зрение слабеет. Предотвратить этот процесс невозможно, однако замедлить его, сделать менее заметным – вполне реальным. Для этого надо регулярно включать в свой пищевой рацион чернику (как свежую, так и консервированную), а также продукты, богатые витамином А. Следует помнить, что витамин А хорошо усваивается организмом только вместе с животными или растительными жирами.
Очень распространенная причина ухудшения зрения – повышенная нагрузка на глаза. Многочасовое нахождение перед монитором компьютера, привычка читать или работать при недостаточном освещении или в транспорте – все это не проходит для глаз бесследно.
Что такое катаракта и как с ней бороться
Еще сравнительно недавно диагноз «катаракта» (помутнение хрусталика глаза) звучал как приговор. Такое помутнение, как правило, вызвано естественными возрастными изменениями в организме. Например, после 75 лет та или иная степень ухудшения зрения, вызванного катарактой (вплоть до полной слепоты), наблюдается более чем у 90% людей.
В наше время многие случаи катаракты благополучно излечиваются терапевтическим, а при необходимости – хирургическим путем, когда помутневший хрусталик заменяют искусственным.
Видео по теме