Преимущества использования утятницы



Так как мясо утки достаточно жесткое, оно требует продолжительной тепловой обработки. Вот почему для запекания ее целиком лучше всего использовать утятницу. Благодаря специальной конструкции и толстым стенкам тепло в данной посуде распределяется равномерно, что позволяет в итоге получить очень нежное, сочное и ароматное блюдо.

Помимо утки, в такой посуде можно с успехом готовить любую другую птицу и мясо, а также разнообразные блюда из овощей. А утятницу из чугуна, которая считается самой лучшей, можно также использовать для приготовления настоящего плова – рис в этой посуде получится такой же рассыпчатый и вкусный, как и в казане.

Стеклянную или керамическую утятницу можно использовать только в духовке. А вот чугунная или алюминиевая подойдут и для приготовления блюд на плите. Единственный недостаток утятницы – более длительный процесс готовки, однако получаемое в итоге блюдо с лихвой окупит ожидание.

Как приготовить фаршированную утку в утятнице



Ингредиенты:
- тушка утки;
- апельсин;
- 1-2 яблока;
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль и черный перец крупного помола;
- 150 мл белого сухого вина.

Утку распотрошите при необходимости, затем хорошенько помойте и обсушите салфеткой. Натрите смесью из черного перца и соли как снаружи, так и внутри. Затем очистите фрукты от кожуры, разрежьте на дольки и нафаршируйте ими птицу. Зашейте брюшко суровыми нитками и обмажьте тушку майонезом. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Спустя положенное время переложите птицу в утятницу, накройте ее крышкой и поставьте в разогретую до 200оС духовку. Через час влейте в утятницу белое вино, снова накройте крышкой и запекайте еще 60-90 минут, время от времени поливая утку выделяющимся соком. Когда мясо станет мягким, достаньте утку и выложите ее на тарелку. Затем разрежьте ее на порционные кусочки и подайте к столу с начинкой.

Как приготовить овощи в утятнице



Ингредиенты:
- 3 картошки;
- головка репчатого лука;
- баклажан;
- 150 г цветной капусты;
- 2 болгарских перца;
- помидор;
- морковь;
- смесь прованских трав;
- зелень;
- оливковое масло.

Картошку, лук и морковь очистите от кожуры и порежьте крупными, но примерно одинаковыми по размеру брусочками. Помидор ошпарьте кипятком, снимите с него кожицу и нарежьте кубиками вместе с баклажаном. Болгарский перец очистите от хвостика и семян, порежьте на крупные кусочки. Капусту разделите на соцветия. Сложите все овощи в чашку и перемешайте с солью, перцем, зеленью, прованскими травами и оливковым маслом. Затем переложите в утятницу, добавьте 100 мл воды, накройте крышкой и запекайте около часа при температуре 200оС.