Ингредиенты:
- Утка – 1 тушка, около 1 кг;
- Рис – 1,5 стакана;
- Растительное масло;
- Кипяток – 1,5 стакана;
- Шафран;
- Репчатый лук – 4 шт;
- Урюк - 1 стакан;
- Изюм – 2 ст.л.;
- Чеснок – ½ головки;
- Красный острый перец – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л.
Приготовление:
- Тушку птицы опалить и вымыть в проточной воде, после этого вытереть на сухо.Затем натереть тушку снаружи и внутри солью.
- Лук очистить и, нарезав кубиками либо полукольцами, обжаривать в перекалённом подсолнечном масле. Добавить к луку заранее вымытые изюм и урюк, немного посолить и протомить около 10-15 минут, пока смесь не станет золотистого цвета.
- Смесь достать из сковороды и дать остыть. В остывшую смесь положить молотый острый перец, измельчённые дольки чеснока и посолить. Всё тщательно размешать и настаивать около 7-10 минут.
- В тушку птицы набить приготовленную настоявшуюся смесь, затем положить птицу в перекалённое масло и обжарить утку с каждой стороны пока она не станет тёмно-золотистого цвета. После этого птицу потушить около 15-20 минут, налить около половины стакана крутого кипятка и томить на малом огне.
- Пока утка тушится, будет образовываться соус, в который нужно положить оставшиеся от приготовления начинки специи и поливать этой жидкостью утку. Когда жидкость практически выпарится, а утка приготовится, нужно достать птицу из ёмкости.
- В соус, который остался после тушения, добавить оставшийся фарш, посолить по вкусу, положить шафран, засыпать промытую рисовую крупу и залить кипятком.
- Переключить плиту на самый слабый огонь и варить, не прибегая к помешиванию, пока не выпарится вся жидкость.
- Готовый рис нужно разгрести и в получившуюся ямку положить готовую утку. Птица опять должна обжариться. Готовую утку засыпать рисом и потомить 5-10 минут с выключенным огнём с накрытой крышкой. Подавая, утку разрезать на порционные куски и гарнировать отдельно.