Народная медицина давно обратила внимание на траву стевии, используя ее в отварах и настоях для лечения заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Также стевия является незаменимым компонентом для людей, решивших похудеть, но не желающих отказываться от сладкого.
Траву нередко применяют для подслащения кулинарных блюд, так как она в 25 раз слаще сахара и обладает низкой калорийностью. Кроме того, стевия снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
Принимая отвары и настои стевии можно существенно поправить здоровье при наличии проблем с печенью и функциональностью желчного пузыря. Трава оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта и защищает систему от болезнетворных микроорганизмов.
Стевия содержит большое количество селена, цинка, хрома, железа, кальция, фосфора, магния, кремния и меди. Некоторые сахарозаменители теряют свои качества, подвергаясь нагреву. В отличие от них, отвары и настои стевии сохраняют комплекс полезных веществ. Побочных эффектов от приема стевии не наблюдалось.
Чтобы приготовить настой стевии, нужно заварить в стакане кипятка чайную ложку сухих листьев травы. Время настаивания – 10-15 минут. Рекомендуется добавлять средство во все блюда с использованием сахара в процессе их приготовления. Хранить настой можно 2-е суток в холодильнике.
В отличие от настоя, отвар стевии желательно использовать непосредственно после приготовления. 20 грамм сухих листьев травы помещают в 250 мл крутого кипятка и продолжают кипятить средство в течение 50-ти минут. Отвар процеживают и добавляют по мере необходимости в блюда, требующие использования сахара. Листья, оставшиеся после кипячения, можно добавлять в чай и кофе.
20 грамм сухой стевии заливают 200 мл этилового спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в теплое место. Спустя сутки экстракт отфильтровывают и помещают на водяную баню, упаривая до загустения. Полученный сироп можно добавлять в кондитерские изделия, чай, кофе, использовать как подсластитель.
Стевия обладает замечательным противовоспалительным эффектом. Поэтому ее свежие листья прикладывают к небольшим ранкам и ожогам. При заболеваниях десен можно выполнять аппликации из листьев на воспаленные места. Также свежую траву применяют для изготовления отваров и настоев, которые будут полезнее приготовленных из сухих листочков.
Польза стевии
Траву нередко применяют для подслащения кулинарных блюд, так как она в 25 раз слаще сахара и обладает низкой калорийностью. Кроме того, стевия снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендуется для употребления людям, страдающим сахарным диабетом.
Принимая отвары и настои стевии можно существенно поправить здоровье при наличии проблем с печенью и функциональностью желчного пузыря. Трава оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта и защищает систему от болезнетворных микроорганизмов.
Стевия содержит большое количество селена, цинка, хрома, железа, кальция, фосфора, магния, кремния и меди. Некоторые сахарозаменители теряют свои качества, подвергаясь нагреву. В отличие от них, отвары и настои стевии сохраняют комплекс полезных веществ. Побочных эффектов от приема стевии не наблюдалось.
Как принимать стевию
Чтобы приготовить настой стевии, нужно заварить в стакане кипятка чайную ложку сухих листьев травы. Время настаивания – 10-15 минут. Рекомендуется добавлять средство во все блюда с использованием сахара в процессе их приготовления. Хранить настой можно 2-е суток в холодильнике.
В отличие от настоя, отвар стевии желательно использовать непосредственно после приготовления. 20 грамм сухих листьев травы помещают в 250 мл крутого кипятка и продолжают кипятить средство в течение 50-ти минут. Отвар процеживают и добавляют по мере необходимости в блюда, требующие использования сахара. Листья, оставшиеся после кипячения, можно добавлять в чай и кофе.
20 грамм сухой стевии заливают 200 мл этилового спирта. Емкость плотно закрывают и помещают в теплое место. Спустя сутки экстракт отфильтровывают и помещают на водяную баню, упаривая до загустения. Полученный сироп можно добавлять в кондитерские изделия, чай, кофе, использовать как подсластитель.
Стевия обладает замечательным противовоспалительным эффектом. Поэтому ее свежие листья прикладывают к небольшим ранкам и ожогам. При заболеваниях десен можно выполнять аппликации из листьев на воспаленные места. Также свежую траву применяют для изготовления отваров и настоев, которые будут полезнее приготовленных из сухих листочков.