Инструкция
1
К заменителям сахара относят вещества разной химической структуры: дисахариды (лактоза), некоторые моносахариды (фруктоза), многоатомные спирты (сорбит, ксилит, маннит, глицерин), аминокислоты и их производные (аланин, глицин, аспартам), некоторые белки (тауматин, монеллин, цикломаты), производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин).
2
Сахарин выпускаются в виде таблеток по 40 мг. Это вещество слаще сахара в 300 раз. В сутки необходимо употреблять не больше 4-х таблеток. Экспертным комитетом ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) по пищевым добавкам установлена суточная норма потребления сахарина в количестве до 2,5 мг на 1 кг веса тела. В больших дозах это вещество может способствовать образованию опухолей.
3
Сукламат (цюкли) выпускаются в форме раствора и таблеток. Препарат не содержит углеводов и не имеет калорийности. Одна таблетка может заменить одну чайную ложку сахара. Сукламат не имеет привкуса и разрушается при термической обработке пищи. Побочным действием этого вещества являются кожные аллергические реакции.
4
Аспартам (шугафри) выпускают в виде таблеток по 18 мг. Один грамм препарата содержит 4 ккал. Его сладкий вкус исчезает при термической обработке. Максимальная суточная доза средства - 40 мг. К побочным действиям относятся аллергические реакции, мигрень, развитие повышенного аппетита. Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, не рекомендуется его употреблять физически здоровым людям с умеренно-избыточным весом.
5
Ксилит производится в виде порошка. Калорийность 1 г составляет 4 ккал. По сладости он равен белому сахару (сахарозе). Суточная норма ксилита не должна быть больше 40 г. При появлении каких-либо побочных эффектов это количество ограничивают 20 граммами. Ксилит можно использовать при изготовлении различных блюд.
6
Сорбит имеет калорийность 4 ккал/г. Его сладость приблизительно в 2 раза ниже, чем глюкозы. Суточную дозу сорбита следует ограничить 25-35 г. Это вещество обладает послабляющим и желчегонным действием. Фруктоза является фруктовым сахаром, она почти в 1,5 раза слаще сахарозы. Некоторые ученые считают фруктозу наиболее приемлемой для питания в современных условиях. Она безвредна в ограниченных количествах, не вызывает кариеса. Однако при бесконтрольном потреблении фруктоза может быть причиной ожирения, поскольку ее калорийность такая же, как у сахара.