Вам понадобится
- - 2 средних луковицы;
- - мясной огузок, кострец или бедро;
- - вода;
- - несколько кусочков льда;
- - соль по вкусу;
- - зелень петрушки и укропа.
Инструкция
1
Мясо нужно тщательно обмыть, но ни в коем случае не вымачивать в воде, так как от этого мясо теряет свои полезные вкусовые качества.
2
Затем в кастрюлю кладут для бульона коренья, причём одну луковицу надо пока оставить. Когда бульон закипит, необходимо посолить и несколько раз снимать пену, после этого под кастрюлей убавляют жар и варят не меньше 3 часов, не давая бульону сильно кипеть.
3
В это время, пока бульон варится, возьмите вторую луковицу и, не очищая, порежьте её на три дольки, положите их в бульон, от этого он приобретет золотистый цвет. Затем немного посолите.
4
Готовый бульон необходимо процедить, убрать жир влажной и отжатой салфеткой. Такой бульон обязательно будет чист, прозрачен, золотисто желтого цвета, без жира, крепок и ароматен.
Видео по теме
Обратите внимание
При правильной варке бульона выкипает треть воды, поэтому, чтобы получить 8 тарелок хорошего бульона, в кастрюлю следует влить 12 тарелок воды. Для приготовления 8 тарелок следует брать 1200-1600 г говядины.
Полезный совет
Чистый, прозрачный бульон можно сварить только из хорошего мяса, обязательно из задней части тушки. Самый лучший бульон варится из огузка, костреца и бедра.
Снимаемый жир с бульонов особенно хорош для фритюров, поскольку отличается нежным вкусом и ароматом.
Если в процессе готовке вы просмотрели момент снятия пенки, это легко устранить, просто бросьте в бульон несколько кусочков льда и ваш бульон станет более прозрачным. Затем пена поднимается снова, и ее можно будет снова снять.
Снимаемый жир с бульонов особенно хорош для фритюров, поскольку отличается нежным вкусом и ароматом.
Если в процессе готовке вы просмотрели момент снятия пенки, это легко устранить, просто бросьте в бульон несколько кусочков льда и ваш бульон станет более прозрачным. Затем пена поднимается снова, и ее можно будет снова снять.