Несмотря на то, что пряности тоже обладают целым букетом ароматов, пищевыми ароматизаторами принято называть лишь те, которые не способны повлиять на вкус окончательного блюда.
Первую ступеньку безопасных для здоровья продуктов занимают ароматизаторы растительного происхождения, для изготовления которых используются листья, семена или цветы определенных растений. Они настаиваются на спирту, сушатся, либо с их участием создаются масляные консистенции. Как правило, ароматизатор имеет один запах, который призван усилить естественный аромат продукта или придать его блюду, ароматически нейтральному.
Чаще всего такие ароматизаторы применяются в кондитерском деле или для усиления вкуса напитков. Это анисовые или мятные капли, розовое и бергамотовое масло. Бергамот, жасмин, лист смородины часто применяются для придания душистого аромата черному или зеленому чаю. Каждая хозяйка знает, что с помощью вишневого листа можно создать неповторимый аромат варенья из черники или черноплодной рябины.
Из синтетических ароматизаторов приемлемы ваниль и фруктовая эссенция, которая отличается богатым разнообразием запахов, присущих фруктам и ягодам. Все они помогают при приготовлении сиропов, выпечки и конфет.
Однако речь не только о кондитерских изделиях, ведь вкусоароматические добавки применяются активно в молочной и мясной отрасли при производстве молочных коктейлей, сыров, соусов, супов и гарниров быстрого приготовления, крекеров и многого другого. Присутствие химического ароматизатора в каждом продукте промышленного производства стало делом привычным, но у многих до сих пор определение «химический» вызывает отторжение.
Специалисты утверждают, что все, происходящее на домашней кухне тоже сродни химическому процессу, только в промышленных масштабах кастрюлю или сковороду заменяет современный агрегат. Выпускающиеся промышленно современные ароматизаторы гораздо безопаснее, чем та же картошка, жаренная на сильном огне во фритюре, в процессе приготовления которой образуется вредный для здоровья акриламид.
Вкусоароматическое вещество промышленного производства выпускается в соответствии с ГОСТ Р 52464–2005 и используется для аромата продуктов, не относящихся к кондитерским изделиям. Пищевой натуральный ароматизатор, который без опасения за свое здоровье можно использовать в кулинарии, вырабатывается только из растительного или животного сырья. Определение «идентичный натуральному» говорит о том, что в составе есть хотя бы один компонент, полученный искусственно, но из натурального сырья.
В Европе термин «идентичный натуральному» уже давно не используется, так как такой ароматизатор относят к натуральным продуктам. Но вкусоароматическое вещество, где есть искусственные компоненты, не имеющие аналога в природе, принадлежат к разряду искусственных ароматизаторов и отличаются дешевизной. Производители утверждают, что такой ароматизатор безопасен и содержит безобидное количество синтетического вещества, однако, даже минимум способен вызвать приступ аллергии у людей, чувствительных к подобным компонентам. К сожалению, далеко не все производители считают нужным сообщать об этом.
Допустимые в кулинарии ароматизаторы
Первую ступеньку безопасных для здоровья продуктов занимают ароматизаторы растительного происхождения, для изготовления которых используются листья, семена или цветы определенных растений. Они настаиваются на спирту, сушатся, либо с их участием создаются масляные консистенции. Как правило, ароматизатор имеет один запах, который призван усилить естественный аромат продукта или придать его блюду, ароматически нейтральному.
Чаще всего такие ароматизаторы применяются в кондитерском деле или для усиления вкуса напитков. Это анисовые или мятные капли, розовое и бергамотовое масло. Бергамот, жасмин, лист смородины часто применяются для придания душистого аромата черному или зеленому чаю. Каждая хозяйка знает, что с помощью вишневого листа можно создать неповторимый аромат варенья из черники или черноплодной рябины.
Из синтетических ароматизаторов приемлемы ваниль и фруктовая эссенция, которая отличается богатым разнообразием запахов, присущих фруктам и ягодам. Все они помогают при приготовлении сиропов, выпечки и конфет.
Однако речь не только о кондитерских изделиях, ведь вкусоароматические добавки применяются активно в молочной и мясной отрасли при производстве молочных коктейлей, сыров, соусов, супов и гарниров быстрого приготовления, крекеров и многого другого. Присутствие химического ароматизатора в каждом продукте промышленного производства стало делом привычным, но у многих до сих пор определение «химический» вызывает отторжение.
Любая ли химия вредна
Специалисты утверждают, что все, происходящее на домашней кухне тоже сродни химическому процессу, только в промышленных масштабах кастрюлю или сковороду заменяет современный агрегат. Выпускающиеся промышленно современные ароматизаторы гораздо безопаснее, чем та же картошка, жаренная на сильном огне во фритюре, в процессе приготовления которой образуется вредный для здоровья акриламид.
Вкусоароматическое вещество промышленного производства выпускается в соответствии с ГОСТ Р 52464–2005 и используется для аромата продуктов, не относящихся к кондитерским изделиям. Пищевой натуральный ароматизатор, который без опасения за свое здоровье можно использовать в кулинарии, вырабатывается только из растительного или животного сырья. Определение «идентичный натуральному» говорит о том, что в составе есть хотя бы один компонент, полученный искусственно, но из натурального сырья.
В Европе термин «идентичный натуральному» уже давно не используется, так как такой ароматизатор относят к натуральным продуктам. Но вкусоароматическое вещество, где есть искусственные компоненты, не имеющие аналога в природе, принадлежат к разряду искусственных ароматизаторов и отличаются дешевизной. Производители утверждают, что такой ароматизатор безопасен и содержит безобидное количество синтетического вещества, однако, даже минимум способен вызвать приступ аллергии у людей, чувствительных к подобным компонентам. К сожалению, далеко не все производители считают нужным сообщать об этом.
Видео по теме
Связанная статья
Как сделать натуральный ароматизатор на основе соли
Источники:
- Корм для кошек Hills