Классификация посуды с антипригарным покрытием
Антипригарные сковороды достаточно разнообразны, например, их можно разделить по типу материала, из которого они изготовляются (алюминий, сталь, чугун) и по типу антипригарного покрытия. По типу покрытия различают:
- тефлоновые;
- титановые (с добавлением титана);
- керамические.
Для правильного использования антипригарной посуды необходимо учитывать особенности каждого из перечисленных выше покрытий.
По своей технологии изготовления все антипригарные сковороды похожи между собой - на основной материал тем или иным способом наносится антипригарное покрытие. Поэтому изначально при использовании необходимо обеспечить сохранность антипригарного слоя, который является самым слабозащищенным местом такой посуды.
Что надо соблюдать при использовании антипригарной посуды
Тефлоновые, титановые и некоторые керамические покрытия следует оберегать от механических повреждений, которые могут возникнуть от соприкосновения с металлическими предметами, такими как ножи, кухонные лопаточки и так далее. Для работы с антипригарными покрытиями наилучшим образом подойдет использование деревянных или пластиковых столовых приборов.
Антипригарный слой также нельзя подвергать воздействию жестких материалов и непосредственному контакту с чистящими абразивными средствами. Рекомендуется при чистке антипригарной сковороды применять мягкие поролоновые губки или материю, а также щадящие не щелочные моющие средства.
Антипригарный слой сковороды может деформироваться от резкого перепада температур, например, при попадании на раскаленную сковороду замороженных продуктов слой может покрыться трещинами. Также рекомендуется равномерный нагрев всей поверхности, исключающий перепад температуры сковороды.
Антипригарные сковороды нельзя подвергать перегреву, для этого многие производители предусматривают установку индикатора температуры поверхности, с помощью которого можно определить стадию разогрева.
Каждый производитель указывает условия эксплуатации (рабочий режим температуры, возможность очистки в посудомоечной машине и так далее), нарушение которых может привести к непригодности дальнейшего использования антипригарной посуды. Каждый тип покрытия обладает своими особенностями, достоинствами и недостатками. Так, например, некоторые керамические антипригарные покрытия выдерживают более высокие температуры и обладают большей устойчивостью к механическим воздействиям металлических столовых приборов, чем тефлоновые и титановые. Поэтому при приобретении желательно внимательно ознакомиться с маркировкой изделия.