Сковороды с тефлоновым покрытием
Широко известные сковороды – это сковороды из алюминия с тефлоновым покрытием. Свою любовь они заслужили благодаря легкому весу, и тому, что на них можно готовить практически без добавления масла.
Однако при нагреве свыше 200 C° они начинают выделять канцерогенные токсичные газы. Так же сковороды с тефлоновым покрытием боятся острых предметов, и срок их службы не составляет более двух лет.
Сковороды с антипригарным керамическим покрытием
В состав покрытия таких сковород входит нанокомпозитный полимер с наночастицами песка, что позволяет равномерно и быстро прогреваться поверхности. К тому же они относительно легкие. И главное в них можно готовить блюда с минимальным количеством масла, нагревая при этом до 450 C°.
При всех явных плюсах, есть и минусы. Так же как и сковороды с тефлоновым покрытием их легко повредить острыми предметами. Такие сковороды не предназначены для мытья в посудомоечной машине. Нельзя использовать и средства для мытья в состав которых входит щелочь. Они боятся перепадов температуры и не подойдут для тех, у кого индукционная плита. Срок службы при бережном использовании составляет всего один – два года.
Сковороды с антипригарным мраморным покрытием
Фактически это то же тефлоновое покрытие, в состав которого входит мраморная крошка. Такая сковорода будет тяжелее, чем вышеописанные, но легче чем чугунная. Благодаря мраморной крошке сковорода равномерно и быстро нагревается, но медленнее остывает. Практически не боится острых предметов и перепадов температуры.
Чтобы сковорода служила долго, число слоев должно быть не ниже трех. Сковорода с 5-слойным и более покрытием, толщиной дна не менее 6 мм и при бережном уходе может прослужить 20 – 25 лет.
Стоит отметить, что сковорода с мраморным покрытием стоит не менее 2000 рублей.
Сковороды с алмазным и титановым покрытием
Их нанокомпозитные покрытия обеспечивают стойкость к механическим и термическим воздействиям. Они быстро, равномерно прогреваются и безопасны для здоровья. Срок их службы до 25 лет.
Сковороды с алмазным, либо титановым покрытием стоят дорого. Как правило, продаются без крышки и не подходят для индукционной плиты.
Сковороды из нержавеющей стали
Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе. Они долговечны, не боятся ножей и вилок за что их и любят многие повара.
Готовить на ней нужно с добавлением масла. При этом, перед тем как выкладывать на нее продукты, масло должно быть прогрето. Во время готовки так же рекомендуют перемешивать еду, чтобы она не «пристала» ко дну и стенкам.
Чугунная сковорода
В хозяйстве именно чугунная сковорода может стать универсальной. Она равномерно прогревается и очень долго не остывает. В ней можно не только жарить, тушить, но и запекать пироги в духовке. Чугунная сковорода не боится падения, перепадов температуры и механических воздействий. К тому же за счет натурального, пористого покрытия, в которое впитывается масло и, создавая тем самым «антипригарное» покрытие, ею можно пользоваться вечно без вреда для здоровья.
Чугунные сковороды тяжелее остальных и их нельзя мыть в посудомоечной машине. Но учитывая все ее плюсы, на эти минусы можно закрыть глаза.
При выборе универсальной сковороды влияет ее диаметр. Для семьи из 3 – 4 человек достаточно будет сковороды диаметром 26 см. Выбирая из схожих моделей, предпочтение следует отдать той, где толще стенки и дно, а так же большее количество антипригарных слоев. Большим плюсом будет, если у сковороды съемная ручка. Так ее проще будет мыть и хранить. Сковороды для индукционной плиты имеют особую маркировку.