Отличительные черты разных сортов картофеля
Ранний сорт картофеля «Беллароза» отличается довольно крупными плодами правильной овальной формы, которые имеют кожуру коричневатого оттенка. Один из лучших на территории России картофель «Айдахо» также отличается крупными размерами, но легко узнаваем по правильной форме клубней, которые можно легко разрезать на 8 совершенно одинаковых долек.
Для элитных голландских сортов картофеля, которые также можно часто встретить на прилавках России, характерная правильная овальная и удлиненно-овальная форма, тонкая кожура и неглубокие глазки, которые легко удаляются во время чистки. Для картошки сортов «Эба», «Ариэль», «Приор» и «Сантэ» характерна желтая кожура и такого же цвета мякоть, а для среднеранних сортов «Кондор» и «Романо» - кремово-белая мякоть и розовая кожура.
Клубни российского сорта «Невский» имеют продолговато-округлую форму и гладкую кожуру бело-желтого цвета с розоватыми глазками. На срезе такого картофеля можно увидеть белую мякоть, которая долго остается светлой. Он не зря получил большое распространение в родной стране – такой картофель легко моется, чистится и быстро варится, сохраняя при этом свою форму. По внешним признакам схож с ним картофель сорта «Сказка», только глазки у последнего имеют гораздо более насыщенный розовый цвет.
Картофель раннего сорта «Брянский» имеют округлую форму с тупой вершиной. Его кожура отличается кремово-белым цветом, сетчатой структурой и наличием мелких неокрашенных глазков. Мякоть такого картофеля также белого цвета. Он полюбился российскому потребителю за свои отличные вкусовые качества. Еще один ранний сорт картофеля «Жуковский», напротив, отличается крупными округло-овальными клубнями розового цвета, белой мякотью и ярко-выраженными окрашенными глазками.
Как правильно выбирать картошку
Самыми полезными считаются ранние сорта картофеля, так как они отличаются более крупными размерами клубней и наличием большого количества питательных веществ. Для приготовления пюре лучше использовать более разваристые сорта с бело-желтой кожурой и кремовой мякотью, а для салатов – картофель с низким содержанием крахмала («Жуковский», «Романо»), который лучше сохраняет форму во время варки.
Но какой бы сорт картофеля вы не выбрали, следует покупать только твердые клубни с гладкой тонкой кожурой. От мягкой картошки и с шелушащейся кожурой лучше отказаться, так как в первом случае она уже перезрела, а во втором, наоборот, недозрела. Также не следует покупать картофель, кожура которого имеет зеленоватый оттенок.