Вам понадобится
- - 400 г сметаны;
- - 1 ч. л. сахара;
- - 2/3 ч. ложки соли;
- - 1/2 ч. ложки соды,
- - 3 ст. ложки растительного масла,
- - 2,5 стакана муки;
- - 1,5 ч. ложки разрыхлителя.
- Для начинки:
- - 700 г свежих шампиньонов,
- - 2/3 ч. ложки соли.
Инструкция
1
Грибы тщательно промойте и выложите на противень ножками вверх. Запекайте их при температуре 220 градусов в течение двадцати минут. Шампиньоны должны хорошо подвялиться.
2
Пропустите шампиньоны через мясорубку с крупной решеткой. Добавьте соль, при желании вместо соли можно добавить соевый соус - он усиливает аромат грибов.
3
Для приготовления теста налейте сметану в миску, добавьте сахар, соду, разрыхлитель и соль, влейте туда же растительное масло и перемешайте все до однородности.
4
Всыпьте в смесь муку и размешайте. На стол также насыпьте немного муки и выложите на нее тесто. Вымесите тесто и поделите его на две половинки. Одну часть теста раскатайте прямо на бумаге для выпечки так, чтобы у вас получился прямоугольник 30х25 см.
5
На прямоугольник теста выложите ровным слоем начинку из шампиньонов. Аккуратно перенесите лист с тестом на противень.
6
Вторую половину теста раскатайте на столе, присыпанном мукой, в прямоугольник аналогичного размера. Накройте грибы вторым пластом теста.
7
Защипнете края пирога. В тесте сделайте несколько проколов вилкой, для выхода лишнего пара. Смажьте пирог яйцом или крепкой чайной заваркой.
8
Поставьте пирог в духовку, установив температуру 180-200 градусов, и выпекайте примерно 25 минут. Готовый пирог достаньте из духовки, накройте полотенцем и оставьте до остывания.
Видео по теме
Обратите внимание
Количество соды, добавляемой в тесто напрямую, зависит от степени кислоты сметаны - чем более кислым является продукт, тем больше соды потребуется. Если сметана слишком кислая, добавьте в тесто 0,5 чайной ложки соды.