Истоки появления символа Англии
В Великобритании в течение долгих лет боролись за право управлять страной два рода, относящихся к королевской династии – Йорки и Ланкастеры. Символом дома первого рода была белоснежная роза, а второго – алая. Интересно, что белый цветок был гораздо более древним символом, чем красный. Алая роза Ланкастеров появилась только в период противостояния этого рода с Йорками – именно как своеобразный антипод белого цветка, подчеркнутое противопоставление ему.
Объединению красной и белой розы в эмблеме стоит уделить особое внимание. За два года до окончания войны Генрих VII взамен за поддержку со стороны парламента дал клятву, что если Ланкастерам удастся одержать верх над Йорками, он женится на одной из наследниц враждующего с ним дома – Елизавете Йоркской, дочери Эдуарда IV. Он сдержал свое обещание, и его брак с женщиной из дома Йорков стал символом объединения двух родов, враждовавших прежде на протяжении многих лет.
Развитие символа Англии
Красно-белый цветок, получивший название роза Тюдоров, после восхождения Генриха VII на престол стал общепринятым символом Англии. Король даже приказал изобразить эту эмблему в центре хранившегося в Уинчестерском замке стола, который считали Круглым столом короля Артура и его рыцарей.
Позднее изображение розы Тюдора многократно менялось. Этот цветок рисовали со стеблем и без него, а также дополняли листьями и короной, подчеркивая таким образом принадлежность эмблемы королевской династии. В Шотландии красно-белую розу дополняли чертополохом. Можно также встретить изображение розы с гранатом – эмблемой Екатерины Арагонской.
Так или иначе, красно-белый цветок до сих пор используется в качестве символа Великобритании. Его изображали на монете в 20 пенсов, выпускаемой до 2008 г. Также эта эмблема используется в британском Верховном суде и является деталью кокарды военнослужащих разведки.