По решению Николая II с весны 1911 года в империи стали проводить благотворительный праздник-акцию «День белого цветка», целью которого первоначально был сбор средств в помощь больным туберкулезом. В дореволюционную Россию акция пришла из Западной Европы. Там символом избрали маргаритку. А у нас цветок родных полей – ромашку. Население сердечно отозвалось и вся страна втянулась в это благое дело. Добровольцы раздавали букеты ромашки на улицах многих городов, а взамен принимали пожертвования любой величины, даже самой мизерной.
Сама императрица подавала пример: Александра Федоровна и великие княжны своими руками создавали поделки для продажи в пользу фонда помощи страдающим от туберкулёза и чахотки. Царские дети: великие княжны Татьяна, Мария, Ольга, Анастасия и наследник трона Алексей ходили по улицам с шестами, украшенными ромашками, и помогали собирать средства для тяжелобольных людей.
Примерно в 30-е годы 19 века дни белого милосердного цветка сошли на нет. И на долгий период времени остались в прошлом. Но не канули в нём. В конце 1990-х годов ромашковая благотворительная акция начала возрождаться и постепенно снова стала распространяться по России.
Один из организаторов этого события и продолжатель старой традиции – Марфо-Мариинская обитель милосердия, основанная сестрой последней российской императрицы великой княгиней Елизаветой Федоровной Романовой.