Вам понадобится
- - 6-7 крупных картофелин (мягкие сорта);
- - 1 литр подсолнечного масла (лучше дезодорированного);
- - соль мелкого помола по вкусу.
Инструкция
1
Чистим картофель и режем его аккуратными пластинами толщиной 1 см, а каждую пластину – на длинные полоски такой же толщины.
2
Промываем нарезанный брусочками картофель, выкладываем его на бумажное полотенце и максимально осушаем. После чего убираем картофель в морозильную камеру на 2 часа. При замораживании продукт меняет свою структуру, поэтому после жарки становится мягким внутри и хрустящим снаружи.
3
Достаем замороженный картофель и даем ему немного полежать (примерно 2-3 минуты, чтобы картофель не начал оттаивать).
4
В чашу мультиварки заливаем масло. Стоит отметить, что уровень масла не должен достигать краев решетки, покрывая ее лишь наполовину. Включаем мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка», устанавливаем температуру на 200 градусов и ждем, пока масло закипит.
5
В емкость с разогретым маслом аккуратно опускаем специальную решетку для фритюра с нарезанным картофелем и готовим его около 12-15 минут, крышку мультиварки при этом не закрываем и в течение всего времени наблюдаем за процессом готовки.
6
После того, как картофель приобретет золотисто-зажаристый оттенок, его нужно быстро извлечь из фритюра. Чтобы убрать лишний жир, выкладываем картофель на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев.
7
Посыпаем картофель мелкой солью и подаем к столу как самостоятельное блюдо с кетчупом или в качестве гарнира к мясу.
Видео по теме
Обратите внимание
Солить нужно именно готовый картофель, если добавить соль в кипящее масло, то картофель получится не хрустящим.
Полезный совет
Приготовить картофель фри в мультиварке можно и без специальной решетки, доставая готовый картофель небольшими порциями с помощью шумовки.