Где искать рецепты
Книги с рецептами нередко прилагаются к мультиварке. Если с вашей моделью книга в комплекте не шла, литературу можно приобрести в книжном магазине или скачать на кулинарных веб-сайтах.
Много отдельных рецептов можно найти в интернете. Для этого нужно набрать в поисковике «рецепты для мультиварки», «мультиварка рецепты» либо наберать название блюда и рядом слова «в мультиварке».
В сети есть немало и специализированных сайтов, посвященных приготовлению пищи в мультиварках, например, multivarka.ru, multyvarka.ru, promultivarki.ru и т.д. Преимущество интернет-сайтов в том, что вы можете не только узнать новый рецепт, но и сразу прочитать отзывы о нем и получить дополнительные советы от тех, кто такое блюдо уже готовил.
Поскольку мультиварки становятся все популярнее и ими пользуются все больше людей, таких пользователей можно найти среди своих знакомых и попросить их поделиться опытом и рецептами.
Также можно брать любые обычные рецепты и адаптировать их к мультиварке, в этом нет большой сложности. И при этом нет разницы, какая именно у вас модель. Главное - изучить режимы своей модели и исходя из этого адаптировать готовые рецепты или импровизировать и придумывать свои.
Для чего предназначены разные режимы
В зависимости от модели мультиварки, предусмотрено несколько режимов ее работы, каждый из которых включает в себя несколько функций. Вот несколько основных режимов:
Режим «Гречка» предназначен для приготовления гарниров из круп - гречки, перловки, пшена, риса. Он подходит для приготовления как рассыпчатых гарниров, так и каш. Суть процесса - в испарении жидкости. Добавляя определенное количество жидкости, можно добиваться большей или меньшей рассыпчатости.
Режим «Молочная каша» прост и удобен. Готовить кашу можно из любых круп, в том числе кукурузной и ячневой, из риса, хлопьев, цельных овсяных зерен, можно добавлять изюм, кусочки фруктов и т.д. Нужно всего лишь положить в мультиварку крупу, воду (или молоко) и настроить таймер.
Режим «Плов» позволяет, помимо плова, готовить также печеный картофель, макароны по-флотски и многое другое. Как и режим «Гречка», эта программа основана на выпаривании жидкости, но также обеспечивает поджаристую корочку.
Режим «Тушение» создан для тушения всевозможных видов продуктов. Он предполагает долгое томление продуктов при выбранной температуре. В этом режиме можно также готовить борщи, супы, холодец и многое другое.
Режим «Варка на пару» позволяет готовить диетические и полезные блюда из овощей, мяса, рыбы и т.д., а также разогревать пищу.
Режим «Выпечка» дает возможность делать запеканки, пироги с начинками, кексы, бисквиты, жареные блюда (картошку, котлеты), поджарку для супа и т.д.