Рецепт приготовления азу из конины
Для этого блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: 450-500 граммов мякоти конины, 1 крупная луковица (или 2 небольшие), 1 соленый огурец, 2 спелых помидора, 3-4 средние картофелины, 1 полная (с верхом) ложка сливочного или топленого масла, 1 стакан мясного бульона или горячей кипяченой воды, 1-2 зубчика чеснока, соль, черный молотый перец и зелень по вкусу.
Промойте конину в холодной воде и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте на небольшие продолговатые брусочки. Лук нарежьте небольшими кусочками, с помидоров снимите кожицу и тоже нарежьте на кусочки. Если на несколько секунд опустить помидоры в крутой кипяток, очистить их будет очень легко.
На сковороде разогрейте масло, слегка обжарьте брусочки конины со всех сторон, потом переложите их в кастрюлю или сотейник, посолите и поперчите. На той же сковороде обжарьте мелко нашинкованный лук, добавьте ломтики помидор, перемешайте, обжарьте смесь еще 2-3 минуты, потом переложите в посуду с обжаренной кониной. Влейте бульон или горячую воду, поставьте посуду с мясом на умеренный огонь и кипятите примерно 25 минут. Очистите картофель, нарежьте кубиками средних размеров, слегка обжарьте на сковороде и переложите в посуду с мясом. Очистите соленый огурец от кожуры, мелко нашинкуйте, добавьте в кастрюлю или сотейник и тушите блюдо до готовности. При подаче к столу посыпьте готовое азу смесью из мелко нарубленной зелени с кусочками чеснока.
Как приготовить тушеную конину
Чтобы потушить конину, возьмите примерно 300 граммов мякоти конины, 1 ложку (с верхом) сливочного или топленого масла, соль, перец и горчицу по вкусу.
Нарежьте промытое и обсушенное мясо небольшими кусками, каждый кусок посолите, поперчите и натрите горчицей. Положите мясо в холодильник хотя бы на полчаса, чтобы оно замариновалось. Если есть возможность, оставьте мясо в холодильнике на несколько часов, тогда блюдо будет вкуснее.
Нагрейте на сковороде масло, обжарьте со всех сторон куски конины. Переложите обжаренное мясо в кастрюлю или сотейник, залейте кипятком так, чтобы конина была почти полностью покрыта и тушите на слабом огне до готовности. Хорошим гарниром к этому очень простому, но вкусному и сытному блюду будет вареный картофель или овощное рагу. Также мясо конины можно закоптить, засушить. Из этого мяса можно приготовить суп с лапшой.