Душица обыкновенная - пряное овощное растение из семейства губоцветных (яснотковых). Растения с прямостоячими стеблями несут шапку пышных соцветий, которые окрашены в розово-пурпурные тона, имеющие оригинальный аромат.
Нарезанные молодые листья придают блюдам аппетитный и уникальный запах. Если добавить их в блюда из картофеля или бобов, гороха - они обретают самобытный и незабываемый вкус. В старые времена этой пряностью улучшали вкус вареного мяса. А когда готовили домашние колбасы, она просто была самой востребованной пряной травой, за что её прозвали "колбасной". Трава в своем составе имеет много витаминов, микроэлементов, эфирных масел.
А какой великолепный квас с душицей делали на Руси. Его и сейчас готовят в деревнях. Квас насытит и насладит роскошным запахом в знойную жару. Изысканные любители почаёвничать заваривают чай с душицей. Она и сердце успокоит, и душу согреет. Для заварки берут цветы и молодые побеги.
Чай из душицы обладает целебными свойствами при простудных болезнях как потогонное средство. Укрепляет нервную систему, пищеварение. Улучшает аппетит.
В народной медицине траву применяют при различных женских болезнях, отсюда она получила название материнка.
Душицу используют для компрессов и ароматизации ванн. Она входит в различные травяные аптечные сборы.
В парфюмерной промышленности из травы получают эфирные масла, которые добавляют при производстве одеколонов и туалетной воды.
В красильном производстве она находит применение, чтобы получить красители. Так, из цветов получают оранжевый и красный цвет. Из стеблей - бурый цвет.
Душица прекрасный медонос. Во время цветения она хорошо привлекает пчел на участок.
Цветоводы любят это душистое растение за неприхотливость, морозостойкость и длительное цветение. Многие называют его зимний майоран.