Современное значение выражения «бить баклуши»



В настоящее время выражение «бить баклуши» называется идиомой, или фразеологизмом. Если кто-то ничего не делает, бездельничает, ему говорят: «Хватит бить баклуши!» Это выражение означает безделье, праздное времяпровождение и лень. Именно в таком значении это сочетание слов употребляется людьми уже несколько столетий. И про человека, занимающегося ерундой, вместо того, чтобы поработать, выбирает занятие полегче или отлынивает от дела, можно сказать: «Он бьет баклуши».

У данного сочетания слов имеется несколько синонимов - к примеру, лениться, бездельничать или лодырничать. Однако в разговоре или в художественной литературе для усиления выразительности речи нередко употребляют это выражение. И сразу становится ясно, какое отношение имеет к происходящему говорящий.

Что означало слово «баклуши» в древности



В старину слово «баклуши» было довольно распространено. Оно означало деревянные небольшие чурки, слегка закругленные с одной стороны. Из этих предметов изготавливали посуду (чаще всего ложки) и другую домашнюю утварь. В те времена дерево было на Руси наиболее распространенным материалом, почти каждый что-то мастерил из него для дома.

Употреблялось ли в старину выражение «бить баклуши»?



Распространенное выражение «бить баклуши» стало употребляться не так давно. Само слово «баклуша» на Руси было известно всем, а потому оно использовалось со многими другими словами.

Существует несколько различных версий происхождения выражения. Наиболее правдоподобной считается версия о ночных сторожах, которые обходили охраняемую территорию, стуча в деревянные чурки, колотушки, которые назывались баклушами. Это занятие было несложное, оно не требовало особых умений и квалификации, требовалось просто присутствие сторожа на работе. Вот почему, когда человек ничем не занят, бездельничает на работе, говорят, что он бьет баклуши.

Другая версия утверждает, что это выражение происходит от названия любого мелкого водоема, который находится в Поволжье. Рыба, попав в во время половодья в такие озерца, зимой задыхается от недостатка кислорода. Если разбить лед, она может выпрыгнуть сама. Поэтому в большие морозы можно без особого труда наловить много рыбы. Процесс такой несложной рыбалки местные жители называют «бить баклуши».

Но чаще всего встречается другое объяснение значения этого сочетания слов. Многие ученые склоняются к мнению, что оборот «бить баклуши» ранее обозначал изготовление заготовок для деревянных ложек и дпрочей посуды. Это нетрудное занятие, которое не требует особых умений и знаний. С таким делом без труда справлялся даже 10-летний ребенок. Зачастую люди посмеивались над таким трудом, а потому в современный язык выражение перешло в именно в этом значении.

Как в старину происходил процесс битья баклуш



Тем не менее, эта работа была не настолько уж простой, чтобы можно было считать ее бездельем. Конечно, чтобы расколоть бревно на несколько чурок, особого ума не нужно. Но необходимо было также очистить бревно от коры, наростов, горбылей, закруглить его с одной стороны.

Ко всему прочему, важно было выбрать определенное дерево (обычно использовали липу или осину), из которого удобнее всего вырезать деревянные ложки. Да и сам процесс изготовления баклуши на этом вовсе не заканчивался. Приготовленную чурку затем долбили специальным теслом, делая углубление для ложки.