Вам понадобится
- молоко - 2 стакана;
- рис - 1 стакан;
- вода - 1,5 стакана;
- соль;
- сахар;
- масло сливочное – 100 г.
Инструкция
1
Подготовьте рис. Для этого сначала хорошо переберите крупу, очищая ее от различных посторонних примесей и всех испорченных зерен. Затем перебранный рис тщательно промойте в теплой, а после и в горячей воде. Благодаря теплой воде рис очистится от крахмала, и удалится накопившийся во время хранения крупы жир. В результате готовая каша получится пышной и рассыпчатой.
2
Выбирая рис для каши, отдайте предпочтение круглой крупе, т.к. она лучше разваривается. Если ваш выбор остановился на пропаренном рисе, перед началом приготовления каши замочите его на полчаса в воде.
3
Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите. Засыпьте в нее подготовленную крупу.
4
Варите на медленном огне в течение 10-15 минут. В первые 5-7 минут варки время от времени аккуратно помешивайте кашу. Слейте оставшуюся воду и добавьте в рис два стакана молока.
5
Накройте кастрюлю крышкой и варите рис до готовности на медленном огне. Это займет около 30 минут.
6
Добавьте в кашу соль и сахар по вкусу, сдобрите сливочным маслом.
7
Снимите кашу с огня. Плотно заверните кастрюлю полотенцем или одеялом и дайте настояться в течение 30-50 минут. По желанию в тарелку с рисовой кашей добавьте различные фрукты, изюм, курагу, орехи. Приятного аппетита!
Видео по теме
Обратите внимание
Рисовая крупа признана лидером по содержанию в своем составе высококачественного крахмала и биологически ценного белка. Также рис богат клетчаткой, углеводами и витаминами группы В, Е и РР. Однако обратите внимание на то, что хоть сам по себе рис и является низкокалорийным продуктом, каша, обильно заправленная сливочным маслом, не входит в число диетических блюд.
Полезный совет
Чтобы сделать кашу с молоком максимально полезной, можно довести рис до готовности в воде, затем слить всю оставшуюся воду и залить крупу молоком. После оставьте покипеть на медленном огне еще 3-5 минут. Рисовая каша готова.
Источники:
- приготовление рисовой каши в 2018