Ирритация головного мозга



Наиболее широко термин «ирритация» применяется в сфере нейрохирургии для обозначения раздражения отделов головного мозга, влекущего за собой негативные последствия для пациента. В зависимости от локализации раздражения у пациента могут проявляться определенные неврологические симптомы.

Ирритация в заднем отделе второй и средней лобных частей мозга приводит к появлению внезапных припадков, которые обычно характеризуются тремором головы или тиком глаза. В дальнейшем подергивания распространяются на остальные части тела, если раздражение продолжает распространяться по мозгу.

Раздражение адверсивного поля мозга человека приводит к появлению судорог, неконтролируемым вращениям головы, глаз. При этом человек теряет сознание еще до того, как возникают симптомы. Раздражение центральной извилины головного мозга приводит к припадкам, а ирритация оперкулярной области приводит к неконтролируемым чавкающим, глотательным и жевательным движениям.

В зависимости от локализации раздражения могут наступать приступы парестезии (чувствительной эпилепсии), судороги, галлюцинации (в том числе слуховые и обонятельные), неконтролируемые припадки, рост частей тела (например, носа или языка), изменения в строении органов и внешнем виде человека. Некоторые разновидности ирритации вызывают атрофии зрения, обоняния и некоторых нервных окончаний. Причиной ирритации может также стать наличие опухолевых образований или инфекций, поражающих разделы мозга.

Другие значения



Также ирритация применяется для обозначения раздраженного состояния человека. Нередко термин используется для объяснения припадков гнева. Повышенная ирритация объясняется излишней чувствительностью нервной системы. Вне медицинского понимания слово также используется для передачи максимальной степени возбуждения и раздражения.

Ирритация может возникать не только в головном мозге. Так, в медицинской практике часто происходят случаи раздражения нервных стволов и окончаний. Однако стоит отметить, что наиболее часто термин используется именно по отношению к определенным процессам в головном мозге не смотря на то, что явление может возникать и в других органах (например, ирритация мочевого пузыря). Слово также применяется в медицине как характеристика для электроэнцефалограммы, на которой наблюдается десинхронизация показателей (колебаний), а также пиков и волн на диаграмме.