В составе огурцов имеется такое интересное вещество -кукурбитацин. Именно количество этого вещества в разных сортах огурца обуславливает горечь. Эта горечь всегда присутствует в сортах. В современных гибридах горечи практически нет. Селекция огурца далеко шагнула вперед. Сегодня в продаже великое множество гибридных сортов, не имеющих горечи. Селекционеры научились "извлекать" её. Хорошо ли это? Для потребителей, да. Для растения не очень. Дело в том, что горечь и повреждение паутинным клещом огуречных растений взаимосвязано. Чем меньше горечи в растениях -больше будет вредителей на листьях.
Остается одно –предоставьте вашим растениям подходящие условия выращивания.
Что любит огурец? Огурцы –неженки. Им требуется много солнца и влаги.
Холодные, тяжелые, кислые почвы не для них.
Не высаживайте огурцы в затененных местах.
Вносите органику.
Не загущайте посадки.
В жаркую сухую погоду обеспечьте полив не только грядок, но и дорожек.
Не поливайте холодной водой.
Горечь появляется в плодах, когда возникает стрессовая ситуация,
Холод, сильно подсохла почва, низкая, а иногда, наоборот, слишком высокая температура при сухой солнечной погоде приводят к тому, что развитие плодов затягивается. И вместо 8 -12 дней, необходимых для роста плодов из завязи, с момента опыления проходит больший срок. Такие плоды будут горькими