Идеальное количество сна
Раньше считалось, что полноценный ночной отдых должен длиться не менее восьми часов, однако современные исследователи подкорректировали эту цифру. Она не будет одинаковой для всех, все-таки все люди разные, но можно утверждать, что каждую ночь желательно отводить на сон шесть с половиной – семь с половиной часов. К такому выводу пришел психиатр Даниэль Крипке, проведший многочисленные исследования, в ходе которых он изучал зависимость между здоровьем людей, их удовлетворенностью жизнью и временем, которое они проводят в объятиях Морфея. В результате он выяснил, что те люди, чей сон длится именно шесть с половиной – семь с половиной часов, работают продуктивнее и чувствуют себя более счастливыми, нежели те, кто спит больше или меньше.
Пересып не менее вреден, чем недосып
Избыточный же сон способен привести к обострению хронических заболеваний. Люди, которые спят по девять-десять часов и больше, часто страдают от различных нарушений обмена веществ и работы сердца, диабета, а также психических расстройств.
Дневной сон
Тем, кто не успел выспаться ночью, способен помочь дневной сон. Обеденный отдых в течение 20-30 минут весьма полезен для здоровья. Даже если вы работаете в офисе, наденьте наушники, включите приятную расслабляющую музыку, выставьте таймер на полчаса и постарайтесь подремать. После этого вы будете чувствовать себя гораздо бодрее, чем были до этого, и у вас хватит сил не только завершить все задания на этот день, но и вести активную жизнь после работы – встречаться с друзьями, посещать различные мероприятия. Короткий обеденный сон окажет большую пользу для вашего организма, нежели выходные, проведенные в постели.