Состав растительных сливок



Растительные сливки представляют собой эмульсию, в состав которой входят преимущественно стабилизаторы, растительные жиры и масла. Вкусовые качества традиционного продукта практически полностью сохраняются, однако такую разновидность сливок считают своеобразным низкокалорийным заменителем натурального варианта.
Растительные сливки изготавливаются как в жидком, так и в сухом виде. Независимо от консистенции, состав такого продукта, как правило, остается неизменным. Отличие заключается лишь в способе обработки ингредиентов.


В обычных сливках жировая фаза превышает водную, за счет чего появляются насыщенность вкуса, густота состава и повышенная калорийность. В растительном продукте, наоборот, водная фаза составляет 70%, а из натуральных компонентов используется только сахар и масла, которые придают эмульсии внешний вид, напоминающий молоко.

Самыми распространенными растительными маслами для изготовления сливок являются кокосовое, пальмовое или соевое. Молоко и молочные продукты в данном случае не присутствуют. За счет использования растительных добавок срок хранения растительных сливок в несколько раз превышает показатели натуральных продуктов.
Растительные сливки часто применяют в производстве для изготовления некоторых напитков, а также диетических сладостей.


Процесс изготовления растительных сливок



Растительные жиры и масла, используемые для приготовления растительных сливок, на начальном этапе проходят частичную гидрогенизирацию. Этот процесс необходим для превращения жидкой эмульсии в твердые жирные кислоты. Затем получившуюся смесь совмещают с красителями, загустителями, эмульгаторами, сахарами и консервантами.

Некоторые производители делают растительные сливки на основе молочного белка. Такие продукты по вкусу больше напоминают густое молоко.

Преимущества растительных сливок



Особой популярностью растительные сливки пользуются в кулинарии и становятся неотъемлемым элементом многочисленных диет. Применять такой продукт очень выгодно. Например, при взбивании растительных сливок миксером, их объем увеличивается в несколько раз. Относительно нейтральные вкусовые качества позволяют использовать их для приготовления как сладких, так и мясных блюд. Нередко продукт становится ингредиентом для приготовления соусов и заправок к салатам.

Одним из самых существенных достоинств растительных сливок считается пониженная калорийность. Именно благодаря этим свойствам продукт можно употреблять в пищу даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой и боится появления лишних килограммов из-за любви к сладостям.

Недостатки растительных сливок



Некоторые специалисты считают растительные сливки вредным продуктом питания. Объясняется это в первую очередь повышенным содержанием консервантов. Употреблять такие продукты слишком часто не рекомендуется. Растительные сливки дешевле и экономичнее натуральных, но полезных компонентов в них практически не присутствует.