Спреды довольно часто считают чем-то, похожим на сливочное масло по содержанию и форме, однако они отличаются как от масла, так и от маргарина. В отличии от последнего спред можно употреблять в пищу без предварительной обработки, к примеру, просто намазывая на хлеб. Собственно говоря, изначальный перевод слова «спред» с английского значит именно «намазывание». Сравнивая спреды с традиционным сливочным маслом, можно выделить как положительные, так и отрицательные отличия.
К одному из самых важных плюсов спредов можно отнести пониженное содержание холестерина. Спред как продукт питания появился именно благодаря развитию диетологии и изначально продавался в аптеках как полезный заменитель сливочного масла. Кроме этого, содержащиеся в спредах растительные масла являются полезным источником витаминов и микроэлементов.
Важным преимуществом спредов является то, что на них можно жарить овощи и мясо. Жарка на сливочном масле вредна, так как при сильном нагревании белки животного происхождения сворачиваются и, впоследствии, оказывают негативное влияние на стенки сосудов человека. Поскольку в спредах содержатся растительные масла (оливковое, подсолнечное, пальмовое), жарка на них не оказывает такого воздействия на организм человека.
Спреды с успехом можно применять при готовке в качестве замены маргарину. Маргарин, который применяется при выпечке, может давать не самый приятный, чуть горький привкус, в то время как спред с более высоким содержанием животных жиров, сделает тесто более вкусным.
Последним важным плюсом спредов является их более низкая стоимость, по сравнению с обычным сливочным маслом. Так как при изготовлении спредов применяются растительные масла, процесс производства значительно удешевляется, что сказывается и на стоимости продукции.
У спредов есть и свои важные минусы, о которых стоит знать. Постоянное употребление в пищу спредов провоцирует заболевания сердца и стенок сосудов из-за наличия искусственных транс-жиров. Это касается, в первую очереди, продуктов, имеющих в составе подсолнечное и оливковое масло. Спреды азиатского происхождения с кокосовым и пальмовым маслами не являются источниками транс-жиров и поэтому могут быть применены постоянно.
Существенным аргументов «против» может являться то, что производители часто недобросовестно подходят к составу продукта и используют искусственные аналоги животного (молочного) жира в процессе производства.
Плюсы спредов
К одному из самых важных плюсов спредов можно отнести пониженное содержание холестерина. Спред как продукт питания появился именно благодаря развитию диетологии и изначально продавался в аптеках как полезный заменитель сливочного масла. Кроме этого, содержащиеся в спредах растительные масла являются полезным источником витаминов и микроэлементов.
Важным преимуществом спредов является то, что на них можно жарить овощи и мясо. Жарка на сливочном масле вредна, так как при сильном нагревании белки животного происхождения сворачиваются и, впоследствии, оказывают негативное влияние на стенки сосудов человека. Поскольку в спредах содержатся растительные масла (оливковое, подсолнечное, пальмовое), жарка на них не оказывает такого воздействия на организм человека.
Спреды с успехом можно применять при готовке в качестве замены маргарину. Маргарин, который применяется при выпечке, может давать не самый приятный, чуть горький привкус, в то время как спред с более высоким содержанием животных жиров, сделает тесто более вкусным.
Последним важным плюсом спредов является их более низкая стоимость, по сравнению с обычным сливочным маслом. Так как при изготовлении спредов применяются растительные масла, процесс производства значительно удешевляется, что сказывается и на стоимости продукции.
Минусы спредов
У спредов есть и свои важные минусы, о которых стоит знать. Постоянное употребление в пищу спредов провоцирует заболевания сердца и стенок сосудов из-за наличия искусственных транс-жиров. Это касается, в первую очереди, продуктов, имеющих в составе подсолнечное и оливковое масло. Спреды азиатского происхождения с кокосовым и пальмовым маслами не являются источниками транс-жиров и поэтому могут быть применены постоянно.
Существенным аргументов «против» может являться то, что производители часто недобросовестно подходят к составу продукта и используют искусственные аналоги животного (молочного) жира в процессе производства.