Суть ЗМЖ
По сути, заменитель молочного жира является продуктом переработки тропических масел – а именно, пальмового масла. Впрочем, поскольку чистые тропические масла в производстве продуктов никто не использует, они выступают всего лишь в роли сырья для получения олеина (смеси жидких жирных кислот). Именно олеин и является основой заменителя молочного жира – для его получения пальмовое масло подвергается глубокой переработке в виде очищения и смешивания с другим растительным маслом под воздействием высокой температуры и с участием определенного катализатора.
Для смешивания с пальмовым маслом часто используют масло подсолнечное, которое дополняет его ненасыщенными жирными кислотами.
Некоторые люди считают, что пальмовое масло является очень вредным – однако в продукцию добавляют исключительно олеин. Многие мифы о пальмовом масле также возникают из-за того, что производители ранее указывали на упаковке не заменитель молочного жира, а тропические масла. Согласно российскому законодательству, чистое пальмовое масло запрещено использовать в молочной продукции – поэтому вместо него используется безвредный заменитель, представляющий собой смесь двух переработанных масел.
Зачем нужен ЗМЖ
Сегодня люди все чаще стараются следовать принципам здорового питания, отказываясь от ресторанной пищи быстрого питания, которая уже привела к ожирению колоссальное количество людей. Современная молочная продукция с натуральным молочным жиром способна не только «нагнать» лишние килограммы – но и вызвать другие серьезные заболевания, начиная от проблем с сердечнососудистой системой и заканчивая сахарным диабетом.
Основным недостатком натурального молочного жира является абсолютная несбалансированность его состава.
В отличие от своего заменителя, молочный жир содержит большое количество вредных насыщенных жиров, которое сильно превышает количество полезных ненасыщенных жиров. Это приводит к дисбалансу в организме, поскольку, чем больше в него поступает данных насыщенных веществ, тем хуже состояние сосудов. Чаще всего накопление вредных жиров приводит к развитию инсульта, инфаркта или атеросклероза, тогда как в заменителе молочного жира состав более сбалансирован – жиры в нем смешаны в равных пропорциях, в результате чего организм получает равную их порцию, распределяя ее в нужных направлениях.