Базовая основа
Каждый десерт требует своего крема. Например, бисквитный торт нуждается в очень сильной пропитке, так как его коржи получаются сухими и ломкими. Для этого десерта лучше использоваться масляный или сметанный крем.
Один из самых простых рецептов следующий: необходимо взять 1 банку вареной сгущенки и 400 мл густой сметаны. Перемешать ингредиенты между собой и дать хорошо настояться. Таким кремом лучше смазывать торт заранее, чтобы коржи хорошо пропитались. При желании в крем можно добавить измельченную курагу. Этот крем хорош как для пропитки, так и для украшения самого кулинарного изделия.
Еще один вариант - масляный крем, в составе которого:
- 200 г размягченного сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока.
Эти компоненты следует перемешать между собой до состояния густой сметаны. Можно также добавить в массу какао-порошок – получится простой шоколадный крем.
Кремовые изыски
Но простой крем иногда выглядит немного скучновато, поэтому многие кулинары научились готовить настоящие шедевры, украшая торты невиданными красками и фигурами. Как правило, в состав сложных кремов входят яйца, сливочное масло и сливки (или молоко) с сахаром. Для красоты добавляют пищевые красители. Их сегодня можно без особого труда приобрести в магазине, но лучше все же воспользоваться естественными красками.
Например, натертая цедра лимона подарит красивый желтый оттенок, красный или розовый цвет можно получить, используя сок красных ягод, вино или свекольный сок. Зеленый цвет прекрасно получается из шпината, а коричневый – из кофе крепкой заварки или пережженного сахара.
Наверное, самыми сложными в приготовлении являются творожный и заварной крем, так как их необходимо варить. А вот крем, в состав которого входит желатин, позволит создать настоящий кулинарный шедевр, ведь в него можно добавить различные фрукты и ягоды, а значит, торт будет выглядеть по-настоящему празднично. К тому же такой десерт будет не только вкусным, но и полезным.
Для получения крема с желатином следует правильно приготовить основу. Для создания подобного украшения обычно хватает одной пачки порошка (примерно 25 г), который нужно приготовить способом, указанным на упаковке. Затем полученная масса добавляется в чашку с основными ингредиентами (как правило, это сметана или взбитые сливки).
Для сметанного крема с желатином нужно:
- 25 г желатина;
- 200 г сметаны;
- 120 г сахарной пудры;
- ваниль или другие пищевые ароматизаторы – по вкусу.
Запарить желатин указанным на пачке способом. В отдельной чашке взбить сметану и пудру, дать массе настояться. Затем, после появления пены, влить желатин, продолжая мешать. Полученный крем поставить в холодильник до загустения.