Вам понадобится
- Для опары: 1 стакан пшеничной муки, 10 грамм дрожжей, 60 миллилитров воды.
- Для теста: 1 стакан пшеничной муки, 3 столовые ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 2 столовые ложки изюма, 25 г цукатов, ванильная пудра и соль.
- Для смазывания: масло сливочное 15 г, 1 яйцо.
- Для украшения: ядра орехов одна столовая ложка, сахарная пудра.
Инструкция
1
Кекс готовим из опарного теста. Опару замешиваем и оставляем для брожения на 3 часа. Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. В полученную массу вводим муку, соль, изюм, цукаты и приготовленную опару, замешиваем тесто и даем ему подойти в течение одного часа.
2
Готовое тесто формируем и укладываем в форму, смазанную предварительно маслом, и оставляем при температуре 37 – 40oC, чтобы оно подошло.
3
Когда тесто увеличится вдвое, смазываем поверхность яйцом и посыпаем ядрами орехов. Форму ставим в духовку и выпекаем в течение одного часа при температуре 190 -200oC. После охлаждения кекс можно украсить сахарной пудрой.
Полезный совет
Теплый воздушный кекс необходимо разрезать горячим ножом – в таком случае он не помнется. Можно воспользоваться толстой ниткой: взять ее двумя руками и осторожно отрезать нужный кусок.
Если кекс немного подгорел, нужно его остудить, затем осторожно ножом или теркой снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.
Если кекс немного подгорел, нужно его остудить, затем осторожно ножом или теркой снять подгоревший слой и посыпать сахарной пудрой.