Банан — это плод одноименного многолетнего травянистого растения, произрастающего в тропиках. Родиной банана является Малайский архипелаг. В письменных источниках это растение впервые упоминается в 5-4 веке до нашей эры. Распространение банана на другие континенты началось в 7 веке. Его стали активно выращивать в тропических регионах многих теплых стран — Индии, Греции, Китае, Риме. Однако из-за быстрой порчи бананов при температуре свыше 14оС северным странам бананы были долгое время недоступны. Когда в конце 19 века был изобретен рефрижератор, бананы стали экспортироваться и в страны с холодным климатом.
Существует свыше сорока видов бананов, но в пищу употребляют только специально созданный гибрид Musa paradisiaca, который искусственно вывели на основе нескольких разновидностей дикого банана. Вид Musa paradisiaca включает более пятисот культивируемых сортов бананов, которые можно условно разделить на десертные и овощные (плантаны). Десертные бананы имеют нежную сладкую мякоть, употребляются в пищу в сыром, сушеном и вяленом виде. Мякоть плантанов, напротив, жесткая и несладкая. Перед употреблением в пищу овощные бананы подвергают термической обработке — варят или жарят.
Бананы содержат значительное количество таких мощных антиоксидантов, как аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые повышают защитные силы организма и замедляют процессы старения. Богаты бананы и витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы и волос, а также нормальной работы печени. Особенно высоко содержание в бананах витамина В6, участвующего в процессе кроветворения, обмене белков и жиров. Помимо этого в бананах есть витамин Е, ниацин и холин. Кроме витаминов бананы содержат и другие полезные для здоровья вещества, среди которых разнообразные минералы (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна и незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин).
Употребление бананов быстро увеличивает содержание сахара в крови, что позволяет в короткий срок восполнить запасы энергии при умственной либо физической нагрузке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бананы улучшают состояние, сердца, печени и почек, оздоравливают нервную систему, повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи.
Аминокислота триптофан, которой богаты бананы, способствует синтезу серотонина, часто называемого «гормоном счастья». Таким образом, бананы можно использовать в качестве безопасного природного антидепрессанта. А аминокислота лизин, также содержащаяся в бананах, обладает противовирусной активностью и способствует быстрому восстановлению тканей. В сочетании с аскорбиновой кислотой лизин является мощным профилактическим средством против атеросклероза.
Существует свыше сорока видов бананов, но в пищу употребляют только специально созданный гибрид Musa paradisiaca, который искусственно вывели на основе нескольких разновидностей дикого банана. Вид Musa paradisiaca включает более пятисот культивируемых сортов бананов, которые можно условно разделить на десертные и овощные (плантаны). Десертные бананы имеют нежную сладкую мякоть, употребляются в пищу в сыром, сушеном и вяленом виде. Мякоть плантанов, напротив, жесткая и несладкая. Перед употреблением в пищу овощные бананы подвергают термической обработке — варят или жарят.
Витамины в бананах
Бананы содержат значительное количество таких мощных антиоксидантов, как аскорбиновая кислота и бета-каротин, которые повышают защитные силы организма и замедляют процессы старения. Богаты бананы и витаминами группы В, необходимыми для здоровья нервной системы и волос, а также нормальной работы печени. Особенно высоко содержание в бананах витамина В6, участвующего в процессе кроветворения, обмене белков и жиров. Помимо этого в бананах есть витамин Е, ниацин и холин. Кроме витаминов бананы содержат и другие полезные для здоровья вещества, среди которых разнообразные минералы (калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен), пищевые волокна и незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин).
Полезные свойства бананов
Употребление бананов быстро увеличивает содержание сахара в крови, что позволяет в короткий срок восполнить запасы энергии при умственной либо физической нагрузке. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, бананы улучшают состояние, сердца, печени и почек, оздоравливают нервную систему, повышают иммунитет, благотворно влияют на состояние кожи.
Аминокислота триптофан, которой богаты бананы, способствует синтезу серотонина, часто называемого «гормоном счастья». Таким образом, бананы можно использовать в качестве безопасного природного антидепрессанта. А аминокислота лизин, также содержащаяся в бананах, обладает противовирусной активностью и способствует быстрому восстановлению тканей. В сочетании с аскорбиновой кислотой лизин является мощным профилактическим средством против атеросклероза.