Общие сведения о фуа-гра



Для Франции фуа-гра является блюдом национальной гордости. Однако еще 4000 лет назад древние египтяне обнаружили, что печень особенно жирных птиц обладает наилучшим вкусом. Они специально откармливали уток и гусей и подавали лакомство к столу фараона.

Франция стала второй родиной фуа-гра. Причем изначально оно являлось повседневным блюдом обычных крестьян, которые держали и разводили домашний скот. Излишки продукции поступали на рынки и уже оттуда на кухни и обеденные столы знатных семей. Постепенно гусиная печень приобрела такую популярность, что стала считаться изысканным дорогим блюдом.

На прилавках современных магазинов можно встретить фуа-гра нескольких видов: сырую, готовую или полуготовую. Среди готовой продукции преобладают разнообразные паштеты, в том числе и запеченные, консервированная печень. Консервы готовят из цельного куска фуа-гры, прессованного паштета или небольших кусочков продукта.

На вкус утиная и гусиная фуа-гра немного отличаются друг от друга. Так, гусиная печень более нежная и воздушная, в то время как утиная — обладает более ярким, выраженным вкусом. Заметны также внешние различия. Гусиная фуа-гра, обладающая весом 600-700 г, имеет розоватый оттенок, а утиная печень, весящая 450-600г, приятного кремого-бежевого цвета.

В домашних условиях фуа-гра можно варить, тушить, жарить, запекать.

Прежде чем приступить к приготовлению блюд из гусиной печени, ее необходимо обработать. Хорошо промыть в проточной воде, высушить бумажным полотенцем и отделить доли друг от друга. Затем нужно тщательно очистить печень от всех пленок и вен.

Рецепт жареного фуа-гра



Изысканный деликатес можно приготовить дома.

Вам потребуется: свежее фуа-гра — 500 г, зеленый салат, соль и перец.

Подготовьте фуа-гра, как написано выше. Посолите и поперчите печень по вкусу.

Сковороду сильно разогрейте на огне. Выкладывайте дольки печени и обжаривайте с каждой стороны по 1,5-2 минуты.

Смажьте маслом форму для запекания. Переложите в нее кусочки обжаренной печени и поставьте в предварительно разогретую до 160оС духовку. Запекайте на протяжении 20 минут. Во время запекания будет выделяться жир. Поливайте им кусочки печени сверху.

На блюдо выложите промытые, высушенные листья салата. Сверху разложите запеченое фуа-гра.

Французский деликатес готов!