Инструкция
1
Первое, что нужно сделать – это внимательно выслушать. Не спешите с советами и комментариями. Именно так поступают и профессиональные психологи. Заверьте своего друга (подругу), что вы готовы уделить ему достаточно времени, что все сказанное останется между вами, и слушайте. Если хочет плакать – пусть плачет, если злится, то пусть вдоволь покричит. В такие моменты выражения типа «успокойся» еще сильнее выводят из себя. Эмоциям нужен выход. Перетерпите бурю и внимайте сказанному.
2
Научитесь слушать правильно. Это пригодится вам во многих ситуациях. А сами правила довольно просты:
- не перебивать;
- показывать свою заинтересованность;
- вставлять короткие реплики типа: «ага», «угу», «да-да» и т.п.;
- задавать уточняющие вопросы.
- не перебивать;
- показывать свою заинтересованность;
- вставлять короткие реплики типа: «ага», «угу», «да-да» и т.п.;
- задавать уточняющие вопросы.
3
Среди людей существует ошибочное мнение, что когда нам на что-то жалуются, то непременно хотят совета, инструкции к действию. Но чаще всего это не так. К нам обращаются за сочувствием и одобрением. Если человек и ищет какое-то решение, то делает это внутри себя. Простые «выходы», плавающие на поверхности, как правило, не подходят или не работают в конкретной ситуации. Жалуясь на пьющего мужа, женщина не готова с ним расстаться. В глубине души она понимает, что это не решит всех ее проблем.
4
Когда вас все-таки попросят высказать свое мнение, воздержитесь от указаний. Лучше задавайте вопросы. Причем, чем правильнее вы подберете вопросы, тем полезнее можете оказаться. «А как ты сам считаешь? А из-за чего он так себя повел? Что ты чувствуешь по этому поводу? Какой выход тебя кажется самым приемлемым?»
5
Только в конце разговора можете поделиться своим личным опытом, порекомендовать прочесть книгу, связанную с данной проблемой, дать какие-то практические советы. Если не знаете, что сказать, это вполне нормально. Того, что вы выслушали, бывает уже достаточно, чтобы человеку полегчало. Очень часто решение проблемы приходит как бы само собой в процессе разговора. И этому есть свое объяснение: высказывая мысли вслух, мы придаем им более четкую форму, следим за логической цепочкой их развития, стараемся не отвлекаться по постороннее и второстепенное.
6
Даже если вы всерьез увлекаетесь психологией, не ставьте диагнозов. Считаете, что нужна помощь психотерапевта? Предложите к нему обратиться, но не играйте в доктора. Не забывайте и про невербальный язык. Взяв за руку или обняв, вы словно говорите: «Я с тобой, я рядом, ты не один».