Виды щербета
Итак, щербет многолик. В разных культурах он свой. Например, в Британии это растворимый порошок, который используется в приготовлении газировки. Во многих странах так называется обычное фруктовое мороженое, которое производится из сока ягод и фруктов. В таджикской национальной кухне щербет – это густой сироп. Он сильно засахарен и напоминает жидкое варенье. На востоке это сладкая, цветная помадка с орехами. Она готовится на фруктово-сливочной основе. В нее кладут много дробленого ореха и подают в разном виде. Жидкий щербет похож на приторно-сладкий, густой молочный напиток. Твердый - напоминает халву. Еще одна разновидность щербета – традиционный напиток исламских стран. Религия диктует множество запретов поэтому люди искали всевозможные рецепты блюд и напитков, приносящих чувство радости и счастья.
В исламском мире действует строгий запрет на прием алкоголя. В качестве альтернативы был придуман щербет в виде напитка. Он возбуждает любовную страсть, в некоторых случаях используется в качестве лечебного зелья.Считалось, что щербет бодрит, лечит многие болезни, в том числе и душевные хвори. Его варили из шиповника, розы, кизила, добавляли смесь специй. Сегодня это прохладительный, освежающий напиток из смеси соков, сахара, мороженого и ароматных пряностей.
Приготовление и употребление щербета
В прошлом кулинары варили щербет в точном соответствии с рецептом. Сегодня это блюдо имеет сотни вариантов приготовления. Кондитеры экспериментируют с разными смесями соков, пряностями, консистенцией блюда. В арабском мире щербетом стали называть даже смесь дробленых орехов со сгущенкой. На смену вековым традициям приходят ноу-хау. В щербет кладут тутовые ягоды, щавель, фиалки.
В некоторых странах щербет до сих пор является частью культурных обрядов. Например, в Турции, Индии, Афганистане невеста должна выпить в знак согласия выйти замуж за того, кто сделал предложение.
Во время вооруженного конфликта Индии и Пакистана пресса призывала противников объявить краткое перемирие, чтобы жители обеих стран могли спокойно отметить праздник в честь щербета.В целом традиция употребления щербета претерпела значительные изменения. Раньше его пили до еды в качестве аперитива и после трапезы как десерт. Сегодня используют для утоления жажды в любое время. Напиток готовят на улице в придорожных палатках. Твердый щербет стал сувениром и продается в красивых подарочных коробках.