Мнение Центробанка


Срок использования банкнот номиналом 10 рублей составляет всего несколько месяцев, купюры, достоинством 50 рублей, служат около года, 100- и 500-рублевые – не более 5-ти лет. Но именно такие банкноты и являются самыми ходовыми, поэтому нет ничего удивительного, что часто среди них встречаются ветхие и поврежденные. В связи с массовым отказом магазинов принимать к оплате старые и дефективные банкноты Центральный Банк РФ направил коммерческим структурам специальные указания от 26 декабря 2006 года № 1778-У «О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монет Банка России».

Этим документом Центробанк обязывает все организации, имеющие любую форму собственности, работающие в любой сфере деятельности принимать к оплате купюры и монеты, признанные платежеспособными, а также бумажные и металлические деньги с незначительными повреждениями и дефектами. К таковым относятся:
- купюры Банка России изношенные, потертые или надорванные, имеющие загрязнения, отверстия небольшого размера, проколы, надписи, оттиски печатей, а также те, у которых оторваны углы или края;
- железные деньги Банка России с мелкими механическими повреждениями, но с сохранившимися изображениями на аверсе и реверсе.
The store has the right to refuse to accept the note 2 and 3 degrees of disrepair, as a credit institution (Bank) take such notes less nominal.


Может ли магазин отказаться принимать поврежденные деньги


Перечисленные в Указаниях дефекты специалисты классифицируют как 1 степень ветхости купюры или монеты. Такие деньги должны приниматься в любом магазине в качестве оплаты. Отказ, кроме вышеназванных Указаний, нарушает еще и статьи 426 и 445 Гражданского кодекса, поскольку в этом случае считается, что данная коммерческая организация необоснованно уклоняется от заключения публичного договора, и она должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
No administrative responsibility in the form of a fine or penalty for refusing to accept damaged banknotes, the law does not.


В этом случае для коммерческой организации-продавца законом устанавливается гражданско-правовая ответственность в виде понуждения к заключению сделки – договора купли-продажи с покупателем товара или услуги. Но, поскольку физически принудить продавца выполнить эти обязательства вы не можете, подтвердить свою правоту вам представится только в судебном порядке.