Жизнь Клеопатры
Узнать тайну смерти Клеопатры невозможно, не поняв, что привело ее к мыслям о самоубийстве, то есть не ознакомившись с основными вехами ее жизни.
Клеопатра VII была потомком династии Птоломеев, вознесенных на египетский трон самим Александром Македонским. Ко времени ее рождения некогда могущественный Египет все больше попадал в зависимость от сопредельных государств. Ее отец, Птоломей XII, решил заключить союз с консулом набирающего всю большую силу Рима, Помпеем и ради этого отправился к нему. За время его отсутствия жена и старшая дочь узурпировали власть. Вернувшийся фараон казнил обеих, а младшую дочь, Клеопатру, выдал замуж за своего сына и наследника - ее брата, девятилетнего Птоломея XIII. Спустя короткое время он скончался, а созданная им пара стала правителями страны. Клеопатре на тот момент было 18 лет.
Близкородственные браки для фараонов были не просто обычными, а предписываемым традициями.
Легенды гласят что своего второго мужа, Птолемея XIV, Клеопатра отравила.
После гибели Цезаря от рук заговорщиков, военным губернатором региона был назначен Марк Антоний, соперничавший за власть над Римом с будущим основателем римской империи, племянником Цезаря, Октавианом. Клеопатра сумела очаровать и этого полководца. Почти десять лет он оказывал ей всяческую поддержку и даже есть версия, что вступил с ней в брак. Именно эти отношения и послужили формальным поводом для Октавиана высказать недоверие Марку Антонию. Привлечь на свою сторону сенат и объявить Антония – врагом государства.
Марк Антоний «вернул» Египту, а значит Клеопатре территории, над которыми ее отец утратил контроль, в том числе Кипр и земли на которых расположен современный Ливан.
Когда Марк Антоний потерпел сокрушительное поражение от войск Октавиана в морском сражении близ Актиуме, участь его была решена. Хотя любовники и бежали в Александрию, к которой римская армия продвигалась еще целый год, поражение было явным. Именно тогда, предположительно, Клеопатра и задумалась о самоубийстве и начала искать яд, который убьет ее убьет ее быстро и безболезненно. Египтяне задолго до нее столетиями экспериментировали с различными ядами, и папирусы с описанием их действия ни раз попадались на глаза царице во время ее изысканий, связанных с поисками различных чудодейственных составов для поддержания молодости и красоты. Пришло время их опробовать.
Смерть Клеопатры
Во те времена медики изучали яды не столько в поисках смертельного оружия, сколько в надежде обнаружить новое лекарство. Труды Диоскрида, Плиния Старшего и Галена был и посвящены ядам растительного, животного и минерального происхождения и их воздействию на организм. Считается, что в поисках идеального средства для суицида Клеопатра ознакомилась и с доступными ей римскими источниками. Она проверяла притирки на основе солей свинца, ртути, меди, мышьяка и сурьмы, поила рабов кровью жаб, считавшейся ядовитой, составляла отвары, требовала находить и приносить к ней ядовитых змей. Царица проводила время то в оргиях и пирах с возлюбленным, то в созерцании смерти многочисленных рабов и приговоренных преступников.
Когда Антоний покончил жизнь самоубийством, бросившись на собственный меч, Клеопатра уже знала, какой яд она предпочтет. После смерти возлюбленного царица еще раз попробовала в очередной раз прибегнуть к силе своего обаяния, но Октавий оказался глух к ее чарам. Клеопатру ожидало позорное возвращение в Рим, по улицам которого ее когда-то носили вместе с Цезарем на золотом троне. Согласно легенде, легший в основу пьесы великого Шекспира «Антоний и Клеопатра», великая красавица приняла смерть от укуса кобры, но ученые сомневаются в этой версии. По их мнению царица не могла выбрать долгую смерть, которая сопровождается мучительной рвотой, поносом и медленной остановкой дыхания. Да и место укуса кобры очень быстро опухает. Разве могла та,что так долго выбирала орудие, та, что так гордилась своей красотой и боялась позора, выбрать столь неопрятную и мучительную смерть?
Изучая доступные во времена Клеопатры тексты, они предположили, что она, скорее всего, умерла, приняв коктейль из опиума и аконита. Первый погрузил ее в счастливое забытье, в то время как второй убил последнего фараона Египта, женщину, перед чьими чарами не устояли два великих римских полководца.