Заморозка как способ консервации ежевики
Спелую свежую ежевику можно законсервировать на зиму разными способами. Из нее делают вкуснейшие компоты и компоты-ассорти, а также варенья и джемы. Но все способы, предполагающие тепловую обработку, не позволяют сохранить в полном объеме все полезные свойства этих ягод, в частности, в вареньях и джемах после долгой варки уже не остается никаких витаминов.
Как правильно заморозить ягоды ежевики
Мыть ягоды перед заморозкой нельзя, но их необходимо очень тщательно перебрать и отсортировать. В морозильную камеру пойдут только те ягоды, которые сохранили свою целостность, крепость и упругость, пусть даже они и будут немного недозрелыми. Удалите весь собранный вместе с ягодами мусор – веточки, листья, могут попасться и насекомые, которым тоже нравится ежевика.
Хранить замороженную ежевику следует не более года, от урожая до урожая.
Вы можете замораживать ее двумя способами. По первому способу ягоды нужно выложить в один слой на большую разделочную доску и поместить в морозильную камеру, установив в ней минимально возможное значение температуры. Поскольку ежевика – ягода некрупная, при -18оС замерзнет она за 1 час. Замороженные ягоды сложите в отдельный полиэтиленовый пакет и положите его в отделение морозильной камеры, предназначенное для хранения овощей и фруктов. На разделочную выложите доску новую порцию.
Если вы хотите использовать замороженную ежевику для термической обработки, размораживать ее перед приготовлением не надо.
Для второго способа вам потребуется в два раза больше полиэтиленовых пакетов. Подготовленные к замораживанию ягоды разложите по пакетам, в пакет следует поместить не более 1 стакана ягод. Пакеты завяжите, оставив воздух, чтобы ягоды не мялись. Затем каждый пакет поместите в еще один и его завяжите таким же образом. Пакеты положите в морозильную камеру в один слой. Когда ягоды замерзнут, их можно пересыпать в пластиковые контейнеры с крышками, чтобы было удобнее хранить.