Черный и зеленый чай



Прежде всего, необходимо уточнить, что все виды чая производятся из одного и того же растения – чайного дерева. Различия заключаются в том, какие именно части растения используются для изготовления чая и способе обработки собранных листков. Самый популярный и привычный на территории Европы и России чай – черный. Он изготавливается из полностью ферментированных (окислившихся) листков чайного дерева. После сбора листы подвергаются ряду процедур: вялятся, скручиваются, окисляются и сушатся. Черный чай бывает нескольких типов: байховый, гранулированный, порошковый и прессованный – в зависимости от качества исходного сырья. Зеленый чай представляет собой все те же листья чайного дерева, но в отличие от черного, который ферментируется в течение нескольких недель, окисление зеленого чая после одного-двух дней принудительно останавливается с помощью нагрева. В результате получается напиток с легким травяным привкусом, который имеет менее резкий вкус, чем черный чай, и при этом не горчит. Он также может быть байховым, порошковым, плиточным.
По легенде чайное дерево выросло из век основателя чань-буддизма Бодхидхармы, который уснул во время медитации и, рассердившись на себя, отрезал себе веки. На этом месте вырос чайный куст, отвар из которого помогал бороться со сном.



Прочие виды чая



Что касается остальных видов чая (белого, желтого, красного, синего, пуэра), то разница между ними состоит, в основном, все в той же степени окисления, а также некоторых технологических моментах. Белый чай представляет собой чайные почки и листья, которые прошли минимальную обработку: вяление и сушку. Однако он успевает ферментироваться сильнее, чем зеленый чай, поэтому напиток получается более темным. Желтый чай считается элитным видом, так как процесс его производства довольно сложен: собранные чайные почки несколько дней «томятся» в закрытых емкостях, при этом необходимо тщательно контролировать процесс ферментации. В результате получается напиток с ярким копченым привкусом, характерным только для этого вида чая. Синий и красный чаи почти не отличаются по способу изготовления.
В Европе чай долгое время использовался исключительно в качестве лекарства. В частности, король Франции Людовик XIV принимал его для лечения подагры.
Они представляют собой сильно ферментированные чайные листья, которые после окисления разминают в течение длительного времени, чтобы получить сильный и терпкий аромат напитка с легким ореховым привкусом. Пуэр – это чай, процесс ферментации которого длится вплоть до нескольких лет (элитные сорта пуэра выдерживаются до 30 лет). Сырье для него берется преимущественно со старых деревьев, после чего доводится до состояния зеленого чая и отправляется на «вылеживание» - естественное старение. Такой чай можно заваривать до семи раз, он обладает мощным тонизирующим эффектом и оригинальным вкусом.