Питание в ранний послеоперационный период



Питание в восстановительный период зависит в первую очередь от характера хирургического вмешательства. Меню после операции на кишечнике (к примеру, после удаления аппендицита) будет сильно отличаться от меню, которое разрешено после лечения сердца, шеи или ноги. Но в любом случае, питание должно быть щадящим, диетическим и легко усвояемым.
Если введенные продукты не усваиваются или кишечник не успел заработать после операции, не стоит форсировать события. Лучше поголодать лишний день, чем столкнуться с осложнениями и провести лишние дни в больнице.


В первые сутки после операции, когда только прекратил действовать наркоз, аппетита, скорее всего, не будет. Но даже если больной почувствует легкий голод, не стоит предлагать ему пищу, дабы у него не возникло тошноты и рвоты (одно из самых распространенных побочных действий наркоза). Можно дать ему попить негазированной воды или несколько глотков слегка подслащенного чая.

На вторые-третьи сутки после операции, если врачи не видят противопоказаний, рацион питания можно постепенно расширять. Однако не стоит набрасываться на пищу, даже если чувство голода доставляет серьезный дискомфорт. Вводить продукты следует постепенно, чтобы не возникло серьезных осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта. Правильнее всего ограничиться в эти дни нежирным куриным бульоном, рисовым отваром, кефиром, йогуртом и фруктовым киселем.
Порции пищи, которые можно есть после операции, должны быть небольшими. В противном случае могут возникнуть тяжесть в животе, метеоризм, отрыжка, тошнота и даже рвота. Обо всех осложнениях следует сообщать лечащему врачу.


При хорошем самочувствии, начиная с четвертых суток, можно добавить в рацион овощные и фруктовые пюре (желательно, прошедшие термическую обработку), каши, мелко нарезанную курицу без кожи, а также нежирную рыбу. С пятых-шестых суток разрешается есть мясо, хлеб и другие диетические продукты, не вызывающие дискомфорта в процессе пищеварения.

Правильное питание после выписки из больницы



После выписки из больницы следует продолжать расширять рацион питания. Можно включить в меню макаронные изделия, картофель, выпечку, сладости. Однако есть и запреты: как и в первые дни после операции, нельзя употреблять алкоголь и есть острые, жирные, жареные и соленые блюда. Размер порций можно постепенно увеличивать, при этом важно наблюдать за своим организмом и быть готовым сделать небольшой откат назад в случае возникновения болей в животе или каких-то других негативных проявлений со стороны пищеварительной системы.

Не стоит бояться похудеть на непривычном питании. Важно, чтобы послеоперационный период прошел без осложнений и всем органам и системам удалось восстановиться.