Как питаться после удаления пупочной грыжи
Для быстрой реабилитации после удаления пупочной грыжи нужно соблюдать врачебные рекомендации. После операции в первые 2 дня больному назначается особая диета, в которую входит обезжиренный куриный бульон, фруктово-ягодный кисель, фруктовое желе, настой шиповника, некислые фруктовые соки. Затем в рацион можно включать твердую пищу: яйцо, сваренное всмятку, омлет из белков, приготовленный на пару, овощной суп с крупами, гречневую, овсяную или кукурузную каши.
Через неделю после операции можно не соблюдать строгую диету, однако следует пересмотреть вкусовые пристрастия, способствующие появлению грыжи. Необходимо отказаться от кофе, шоколада, алкоголя, газированных напитков, фаст-фуда. Ни в коем случае нельзя передать. Во избежание напряжения мышц полости живота следует исключить из рациона жирное мясо, сало, сметану, сливочное масло. Стоит увеличить количество употребляемых фруктов и овощей. Нужно есть супы не менее 2 раз в день. Рекомендуется 4-5 разовое питание небольшими порциями.
Рацион для профилактики запоров
Потребляемая после удаления пупочной грыжи пища должна способствовать размягчению стула, чтобы каловые массы без проблем выводились из организма. Ни в коем случае нельзя допускать появления запоров. Их развитию способствуют белый хлеб, манная и рисовая каши, макаронные изделия, картофельное пюре, кизил, черника, гранаты, брусника, груши.
Для профилактики запоров необходимо каждое утро натощак выпивать стакан холодной кипяченой воды с добавлением 1-2 ст. л. нерафинированного оливкового масла. В течение дня нужно пить как можно больше жидкости. Хороший эффект дает употребление перед сном вареной и сырой свеклы, натертой и смешанной с растительным маслом. В другие овощные салаты также следует добавлять небольшое количество подсолнечного, льняного или оливкового масла. Это будет способствовать размягчению стула. Хорошей профилактикой запоров является употребление настоя шиповника за полчаса до еды.
Из фруктов рекомендуются: апельсины, мандарины, грейпфруты, инжир, лимоны, финики, дыни, арбузы, персики, яблоки, сливы, крыжовник. Из овощей: огурцы, помидоры, морковь, шпинат, свекла, лук, кабачки, тыква. Полезны кисломолочные продукты: односуточная простокваша, йогурт, кефир, кумыс, сыворотка, настоянная на зелени и овощах. Из зерновых рекомендуется: подсушенный черный хлеб грубого помола, отруби, овсяная, гречневая, перловая крупы.