Инструкция
1
Диета при язвенной болезни желудка полна ограничений, и в то же время при грамотном подходе можно обеспечить свой организм всеми необходимыми веществами. Мясо употребляйте только в отварном виде, исключите жирные и жилистые сорта, консервы, копченые мясные блюда. Включите в рацион нежирную рыбу. Лучше, если она будет сварена на пару. Ежедневно употребляйте молоко и молочные продукты (некислые творог и сметана, сливки). Готовьте овощные супы-пюре, а для улучшения вкусовых качеств заправьте их сливочным маслом или сливками. Исключите из рациона наваристые бульоны из птицы, рыбы и мяса. Из каш наиболее предпочтительны гречневая, манная и рисовая, а вот пшенку и перловку употреблять нельзя ни в коем случае. Овощи, сваренные на пару или в воде, не принесут никакого вреда, правда и тут есть свои ограничения: белокочанная капуста, редька, лук и репа должны быть исключены. Хлеб разрешен только из пшеничной муки и то, он должен быть испечен минимум за сутки до употребления. Из напитков разрешен чай, но для улучшения вкуса можно добавить к нему сливки или молоко.
2
Ешьте каждые 3-3,5 часа. Порции должны быть небольшими и в то же время сбалансированными по своему составу. На завтрак (в 8.00-8.30) можно съесть паровой омлет или тарелку манной каши со сливочным маслом. На второй завтрак (11.00-11.30) — картофельное пюре с паровой мясной или рыбной котлетой. В обед (14.00-14.30) — молочный суп или суп-пюре из овощей и мясные фрикадельки. На полдник (17.00-17.30) — нежирный творог со сметаной. На ужин (20.00-20.30) — протертую рисовую кашу на молоке. В перерывах между основными приемами пищи можно съесть мягкий сладкий фрукт, к примеру, банан или печеное яблоко.
3
В период обострения ешьте только протертую пищу. Следите за ее температурой (слишком горячие или холодные блюда запрещены). Ограничьте количество потребляемой соли, а лучше, вовсе исключите ее из рациона.
4
Прием алкоголя должен стать табу. Спиртные напитки противопоказаны и во время обострения болезни и в восстановительный период.