Диета при болезни двенадцатиперстной кишки и желудка
Показания: острый гастрит в момент обострения, заболевания двенадцатиперстной кишки и желудка.
Правильная технология приготовления блюд: еда должна быть сварена на пару или в воде. Возможно отдельные блюда запекать (без корочки). Пищу следует принимать 4-5 раз в день. Стоит исключить очень холодные и горячие блюда.
Разрешаются:
- жиры (рафинированные растительные масла, сливочное несоленое);
- молочные продукты и молоко (свежий творог, сливки, сгущенное, сухое или цельное молоко);
- закуски (колбаса диетическая, молочная, докторская, рыбы и мясо, салат из отваренных овощей, неострый сыр);
- хлебные изделия (галетное или сдобное печенье, белые сухари, пшеничный хлеб);
- напитки (слабое какао со сливками или молоком, некрепкий чай);
- сладости, ягоды, фрукты (пастила, зефир, варенье, сахар в запеченном виде, кисели, сладкие сорта фруктов, ягоды из компота);
- крупы (овсяная, гречневая, рис, манная, сваренные на молоке);
- рыбные и мясные блюда (окунь, карп, судак, индейка, кролик, курица, телятина, нежирная говядина);
- овощи (мелко шинкованный укроп, зеленый горошек, кабачки, тыква, цветная капуста, свекла, морковь, картофель);
- яйца не более 2 штук в неделю.
Запрещаются: все овощные консервы, огурцы, лук, шпинат, щавель, редька, репа, белокочанная капуста, все соусы, шоколад, газированные напитки, черный кофе, вас, черный хлеб, пироги, рыбные и мясные консервы, маринады, копчености, соленья, жирные сорта рыбы и мяса, грибы.
Диета при колитах, энтеритах, острых гастритах
Показания: хронические энтероколиты, колиты и энтериты в период обострения, острые гастриты.
Технология приготовления блюд: продукты желательно измельчать, допускаются жареные, запеченные, тушеные и отварные продукты.
Разрешаются:
- яичные изделия и яйца (омлет без корочки, яйца всмятку);
- жиры (оливковое рафинированное масло, топленое и сливочное);
- молочные продукты и молоко (ацидофильное молоко, кефир, простокваша, сырки, творог);
- закуски (икра осетровых, паштет из печени, нежирный студень, ветчина, колбаса диетическая, молочная, докторская, вареные овощи с рыбой, мясом, язык и мясо заливные, сыр неострый);
- хлебные изделия (сухой бисквит, печенье и булочные изделия, пшеничный хлеб);
- соки (отвары шиповника, ягодные и овощные, разбавленные водой);
- напитки (кофе на воде со сливками или молоком, какао, чай с молоком);
- рыбные и мясные блюда (в кусках рыбу и мясо отваривать, котлеты из баранины, свинины, телятины, нежирной говядины);
- крупы (лечебные протертые каши, запеченные пудинги);
- зелень и овощи (мелко нашинкованная зелень, спелые томаты, зеленый горошек, белокочанная и цветная капуста, свекла, морковь, тыква, кабачки, картофель);
- соусы (на некрепких овощных, грибных, рыбных или мясных отварах).
Питание рекомендовано принимать в одни и те же часы 4-5 раз в день.
Солятся блюда нормально.
Запрещаются: бобовые, сладкий перец, грибы, чеснок, брюква, огурцы, редис, редька, виноградный сок, ягоды с грубыми зернами, финики, инжир, кремовые изделия, шоколад, хрен, горчица, холодные напитки, консервы, маринады, копчености, жирные сорта рыбы и мяса, изделия из сдобного теста.
Видео по теме
Связанная статья
Интересные факты о правильном питании