Инструкция
1
Основную сложность у обучающихся тому или иному языку, да и у его носителей, вызывают грамматические категории существительного. Их достаточно много. Это и род, и число, и падеж, и одушевленность. При этом грамматические категории существительного различаются в разных языках. Например, в русском выделяют три рода (мужской, женский и средний), во французском их только два (мужской и женский). Любопытно, что род у одного и того же понятия в разных языках часто не совпадает. Так, слово «стол» в русском языке мужского, а во французском – женского рода. В том же французском имя существительное не изменяется по падежам. А в немецком – изменяется. Вот только падежей в языке Гете лишь 4. Тогда как в русском их 6.
2
Кстати, о падеже. Эта категория выражает отношение имени существительного к другим словам в предложении или словосочетании и реализовывается посредством изменения суффиксов или окончаний. Если этой категории в языке нет, то ее обязанности берут на себя другие грамматические средства. К примеру, артикли.
3
Падеж и род. Эти грамматические категории существительного являются основой для возникновения еще одного явления, присущего многим языкам, обладающим данными категориями. Это склонение, т.е. изменение существительного по роду и падежу.В русском языке выделяют три группы склонений. Имя существительное попадает в одну из них в зависимости от своего окончания в именительном падеже.
4
Особое значение имя существительное получает в синтаксисе. Другими словами – без оного не обходится практически ни одно предложение. Чаще всего эта часть речи является подлежащим или дополнением. Однако она также может выступить в роли обстоятельства (идти лесом), определения (штаны сына) и даже сказуемого (я доктор).