Структура существительного как части речи




Стержень, ядро занимает группа конкретно-предметных существительных, к которой относятся такие слова, как «соль», «вокзал», «стакан» и т.д. В данном случае форма соответствует содержанию.


На периферии находятся слова с непредметным значением. По внешнему выражению данные слова являются существительными. При этом обозначают они действие («полет», «заплыв»), состояние («синева», «переутомление»), количественно-качественное семантическое отношение.


Также на периферии находится целый ряд существительных с предметной семантикой, формально напоминающих другие части речи. К ним относятся такие слова, как «рабочий», «столовая», «депо».


Классификация существительных




На высшем уровне все существительные подразделяются на конкретные и абстрактные. Конкретные существительные называют реальные предметы материального мира, воспринимаемые всеми органами чувств. Это такие слова, как «луна», «звук», «топот», «дождь», «ветер». Абстрактные - называют состояния человека и природы, свойства, качества, действия, ощущения, научно-технические понятия. Это такие слова, как «белизна», «лингвистика». Первые в свою очередь делятся на собственные и нарицательные, вещные и вещественные, единичные и собирательные, одушевленные и неодушевленные.


Род, число и падеж имени существительного




Грамматические категории существительных - это род, число и падеж. Наиболее важная – категория рода, вне которого существительных вообще нет. Отнесение последних к мужскому, женскому либо среднему роду зависит от одушевленности/неодушевленности. Многие лингвисты выделяют также общий род, который, однако, отдельно не существует и связан с тремя, указанными выше. При отнесении таких слов, как «плакса», «врач», «злюка» к какому-либо роду большое значение имеет контекст. Трудности в определении рода вызывают несклоняемые существительные, аббревиатуры, сложносоставные наименования.

Категория числа представлена в двучленной парадигме: единственное/множественное. Она свойственна лишь конкретным существительным. Иные слова во множественном числе меняют свою семантику. К примеру, «час» означает время, а «часы» - предмет.

Категория падежа существительных связана с их соотношением с иными частями речи. Она образует целые ряды форм склонений. В основе лежит противопоставление падежа именительного всем остальным. Он занимает независимое положение в синтаксисе в отличие от косвенных падежей, выражающих подчиненное положение существительных в предложении.