Инструкция
1
Имя существительное – самостоятельная часть речи, обозначающая предмет и отвечающая на вопросы «кто?» и «что?». По значению имена существительные подразделяются на собственные (к этой группе относятся имена людей, клички животных, названия городов, населенных пунктов, книг, журналов и т.д) и нарицательные (которые просто называют предмет): яблоко, дерево, дорога. Также существительные бывают одушевленными (в этом случае они называют живые предметы: Наталья, собака, учитель) и неодушевленными (город, река, табурет и т.п).
2
Каждое имя существительное имеет свой род. Так, они бывают мужского, женского и среднего рода. Определить род существительного несложно. Для этого достаточно к слову, обозначающему предмет, в качестве подсказки «подставить» местоимения. Если о называемом предмете можно сказать «он мой», это существительное мужского рода, «она моя» - женского. Соответственно определяется и средний род. Если о предмете можно сказать «оно мое», значит, данное существительное – среднего рода.
3
Еще одним признаком данной части речи является склонение: 1-ое, 2-ое или 3-е. К первому склонению относятся существительные мужского и женского рода, оканчивающиеся на –а и –я. В качестве примера таких слов можно привести существительные: «книга», «земля», «юноша». Ко второму склонению относятся существительные мужского рода, у которых в начальной форме нулевое окончание, и слова среднего рода, оканчивающиеся на –о и –е в именительном падеже единственного числа. Так, ко второму склонению относятся слова «окно», «крыльцо», «город», «забор» и т.д. К третьему склонению относится небольшая группа существительных женского рода, у которых в начальной форме (в именительном падеже, в единственном числе) - нулевое окончание. Это такие слова, как «мышь», «тишь», «благодать», «радость» и т.п.
4
Также следует упомянуть о разносклоняемых существительных, которые в дательном, родительном и предложном падежах при использовании формы, употребленной в единственном числе, имеют окончание –и третьего склонения. В творительном падеже такие существительные имеют окончания 2-го склонения: –ем или -ём. В русском языке таких слов немного, всего 11: десять существительных среднего рода, оканчивающихся на -мя: «время», «бремя», «племя», «имя», «знамя», «пламя», «семя», «темя», «стремя» и «племя» и существительное «путь» мужского рода.
5
Кроме этого, в русском языке есть несклоняемые существительные, к которым относятся аббревиатуры, сокращения, иностранные слова, иноязычные фамилии, когда обозначают лиц женского пола, но оканчиваются на согласный звук, украинские и русские фамилии на –а и –их.
6
Такие признаки существительного, как одушевленное или неодушевленное, собственное или нарицательное, род и склонение у имени существительного являются постоянными, число и падеж – непостоянными.
7
В предложении имя существительное может являться подлежащим, дополнением, обстоятельством, несогласованным определением, приложением, иногда существительное может быть именной частью составного сказуемого.