Инструкция
1
У существительных существует целый ряд морфологических признаков – нарицательные или собственные, одушевленные или неодушевленные, разрядность, склонение, род, падеж и число.
2
Первая категория разделяется по следующим аспектам. Нарицательные существительные служат для обозначения класса таких предметов, как «здание», «трактор», «стол» или «ложка», а собственные выступают для наименования предметов, которые выделяются из класса однородных – «Мария», «Европа», «Эверест». Вторая категория подразделяется на две категории по принципу «движется – значит живое и одушевленное», но с небольшим количеством исключений. К таким относятся слова «мертвец», «покойник», «кукла», «матрешка» и «неваляшка», которые изменяются по типу остальных одушевленных. А также существительное «труп», относимое к неодушевленной группе.
3
Еще три признака существительных различают их по нескольким подгруппам. В русском языке есть мужской, женский и средний род (в качестве исключения также фигурируют общий и обоюдный род) – «мужчина», «женщина» и «небо»; именительный, родительный, дательный, винительный, творительный и предложный падежи, формирующиеся с применением определенных окончаний слов – «группа, группы, группе, группу, группой и о группе»; множественное или единственное число – «птицы» и «птица».
4
Формирование этих трех признаков складывается под влиянием одного из трех имеющихся в русском языке склонений. К первому относятся слова мужского и женского рода, имеющие окончания –а и –я в единственном числе и именительном падеже (это «девушка», «папа», «семья»). Ко второму – существительные мужского и среднего рода с нулевым окончанием, а также –о и –е («трактор», «стол», «небо» и «солнце»). А к третьему – группа слов женского рода, имеющие нулевое окончание («вошь», «мышь», «брошь»). К последней группе относятся и существительные с окончанием на –ия («акватория», «география» и «какафония», но не «санаторий» и «лекторий», которые причисляется ко второму склонению).
5
В русском языке имеется и сравнительно небольшая группа слов-существительных, которые не подчиняются общепринятым правилам склонения. Это группа слов на –мя: «время», «имя», «семя», «вымя», «племя», «пламя», «бремя», «знамя», «стремя» и «темя», а также еще два слова – путь и дитя. Данные существительные изменяются совершенно особенным способом. Например, слово «время» в различной падежности выглядит следующим образом – «время, времени, времени, время, временем и о времени».
Источники:
- Имя существительное как часть речи