Инструкция
1
В числе обоснованных причин для увольнения ТК РФ приводит следующие: ликвидация организации или сокращение численности, несоответствие занимаемой должности, нарушение трудовых обязанностей (прогулы, появление на работе в нетрезвом виде, разглашение служебной информации, нарушение УК РФ).
2
Для сотрудника важно понимать, что если он соглашается на увольнение по собственному желанию, независимо от того, каким образом работодатель добился этого согласия, восстановиться на работе, а также доказать неправомерность расторжения трудового договора будет весьма проблематично. Если увольнение осуществлено по статье, и есть факты, подтверждающие его необоснованность, то увольнение может быть оспорено.
3
При незаконном увольнение есть два пути обжалования:
- обращение в трудовую инспекцию;
- обращение с исковым заявлением в суд.
В обоих случаях у работника есть ровно месяц с момента ознакомления с приказом об увольнением, либо с момента получения на руки трудовой.
4
Обращение в трудовую инспекцию менее трудозатратно и позволяет получить оперативное решение по вопросу - максимальный срок рассмотрения жалобы в трудовую инспекцию составляет 15 календарных дней. Вместе с тем, обращение в трудовую инспекцию не всегда достаточно эффективно. Количество поступающих в инстанцию жалоб очень велико, а сроки сжаты. Именно поэтому сложные, запутанные случаи здесь разбираются редко. Обращаться в инспекцию рекомендуется в тех случаях, когда есть очевидные факты, подтверждающие необоснованность увольнения.
5
В более сложных, спорных ситуациях оптимальным решением будет обращение с иском в суд. Иск направляется в районный суд по месту регистрации организации-работодателя. Подача иска потребует больших трудозатрат по сравнению с написанием стандартной жалобы, возможно потребуется помощь юриста. Вместе с тем, подача иска - гораздо более эффективное решение поставленной задачи. При обращении с иском о незаконном увольнении и восстановлении на работе, именно работодателю придется обосновывать законность увольнения.
6
Кроме того, если увольнение будет признано незаконным, помимо возможности восстановления в должности, работник получает право на ряд компенсаций со стороны работодателя. В частности, работодатель будет обязан компенсировать сотруднику оплату за время вынужденного отсутствия на работе из расчета среднего заработка, сумму судебных издержек. Также сотрудник имеет право потребовать компенсации морального вреда.