Вам понадобится
  • - поваренная соль;
  • - вода;
  • - стеклянная банка;
  • - мерная посуда;
  • - аптечные весы;
  • - калькулятор.
Инструкция
1
Купите мерную посуду. Найти ее можно в самом обычном посудном магазине. Поскольку вы на кухне вряд ли будете работать с агрессивными химическими веществами, посуда может быть и пластмассовой, и из обычного стекла. Это просто кувшин или мензурка с делениями. Она пригодится не только для приготовления соляного раствора. Найти в продаже аптечные весы тоже не представляет проблемы. Для кулинарных целей больше подойдут электронные.
2
Посмотрите, раствор какой концентрации вам нужен. Вам предстоит решить школьную задачку на проценты, где вся масса вещества, которое нужно получить, составляет 100%. Если соли будет 10%, то воды, соответственно, 90%. Двадцатипроцентный раствор состоит из 20% соли и 80% воды, для пятидесятипроцентного компоненты берутся в равных количествах. Не стоит брать йодированную соль, если только это специально не указано в рецепте.
3
Решите, сколько раствора вам надо получить. Вычислите массу каждого компонента. Чтобы рассчитать, сколько потребуется соли, умножьте общее количество раствора на процент соли и все это разделите на 100. Отмерьте соль. Помол в данном случае роли не играет, но мелкие кристаллы растворяются быстрее крупных.
4
Количество воды вычисляется по той же формуле, только вместо процента соли общее количество раствора умножается на процент воды. В том, что один ингредиент у вас сыпучий, а другой жидкий, ничего страшного нет, поскольку 1 л воды весит 1 кг.
5
Налейте в прозрачную банку то количество воды, которое вы получили в результате вычислений. Раствор можно сделать как из сырой воды, так и из кипяченой. Лучше, если она будет теплой, это несколько ускорит процесс.
6
Добавьте расчетное количество соли. Перемешивайте раствор, пока соль полностью не растворится. На скорость процесса никак не повлияет, чем именно вы будете мешать, так что подойдет самая обычная ложка.