Инструкция
1
Налейте в стакан ровно 100 граммов воды (100 мл) и начните при перемешивании насыпать туда точные навески соли. Вы увидите, что легко растворится и 5 граммов хлористого натрия, и 10, и 15, и 20. По принятым у химиков правилам, хорошо растворимым считается то вещество, 10 и более граммов которого растворяется в 100 граммах воды при нормальных условиях. Соответственно, если растворяется 1 грамм и менее, то это – малорастворимое вещество. Если же растворяется совсем малое количество вещества – менее 0,01 грамма, оно считается практически нерастворимым. Например, сульфат бария или бромид серебра.
2
Продолжите опыт. Вы заметите, что новые порции хлорида натрия растворяются все медленнее и медленнее, несмотря на интенсивное перемешивание. И, наконец, растворение прекращается, когда в 100 граммах воды находится 35,9 грамма хлористого натрия. Это значит, что раствор стал насыщенным, то есть новые порции вещества в нем при нормальных условиях уже не растворяются.
3
Таким образом, растворимость можно определить опытным путем, поочередно добавляя к воде строго отмеренные навески вещества и перемешивая.
4
Остается ли растворимость все время постоянной? Нет. И это тоже легко проверить опытным путем. Начните нагревать насыщенный раствор хлорида натрия, постепенно присыпая к нему новые количества соли. Вы увидите, что растворимость, хоть и понемногу, повышается. Например, при 50-и градусах в 100 граммах воды растворяется 36,8 граммов соли, при 80-и градусах – 38,1 грамма, а в кипящей воде растворяется уже 39,4 грамма соли.
5
Это лишь частный пример. У некоторых веществ растворимость с повышением температуры резко возрастает, у некоторых, напротив, уменьшается. Растворимость газов же с повышением температуры уменьшается, поскольку их молекулам при таких условиях легче покидать раствор.
6
Существуют «таблицы растворимости», в которых вещества, образуемые разными анионами и катионами, четко подразделены на хорошо растворимые, мало растворимые и практически нерастворимые. Их можно с успехом использовать, например, для проверки предположения, протечет ли реакция до конца (если одним из продуктов реакции будет малорастворимое или практически нерастворимое соединение).
Источники:
- Таблица растворимости
- растворимость поваренной соли