Вам понадобится
- - говяжья или свиная вырезка (0,5 кг);
- - картофель (7-10 клубней);
- - морковь (2 шт.);
- - лук репчатый (1 головка);
- - зелень укропа, петрушки, перьевой лук (по пучку);
- - чеснок (2-3 зубчика);
- - растительное рафинированное масло для пассеровки;
- - сметана по вкусу;
- - соль поваренная и свежемолотый черный перец по вкусу.
Инструкция
1
Сделайте классическое блюдо в горшочках – мясо с картофелем и другими овощами. Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Говяжью или свиную вырезку тщательно промойте в проточной воде, после чего обсушите мясо бумажными полотенцами и нарежьте на небольшие ломтики. Чеснок измельчите в чеснокодавилке, нарубите зелень укропа и петрушки, перья лука. Картофель очистьте и нарежьте брусочками одинакового размера. Измельченный в тонкие полукольца репчатый лук и натертую морковь пассеруйте в рафинированном подсолнечном масле до золотистого цвета.
2
Подержите керамические горшочки в течение 15 минут в холодной воде, чтобы емкости нагревались в духовке постепенно и вода потихоньку испарялась. После этого разложите в посуду одинаковые порции продуктов. Слои выкладывайте в такой последовательности: говядина; лук; смесь зелени и чеснока; морковь вперемешку с картофелем. Все посолите и поперчите на свой вкус, потом залейте водой. Жидкость должна только слегка покрыть продукты в горшках. Как вариант, используйте мясной или овощной процеженный бульон. Смажьте верхний, картофельный, слой сметаной и закройте горшочки крышками.
3
Поставьте керамические емкости в середину холодного духового шкафа, установите в нем температурный режим 220оС и готовьте картофель с мясом в горшочках в течение 50 минут. За 10 минут до полной готовности достаньте посуду и дайте продуктам постоять под крышками при комнатной температуре еще 15 минут. После этого готовое блюдо можно подавать на стол.
Обратите внимание
Никогда не ставьте керамические горшочки в сильно разогретый духовой шкаф, так как от резкой смены температуры посуда может потрескаться.
Полезный совет
Рекомендуется использовать для запекания продуктов глазурованную керамическую посуду, так как при термической обработке в духовке вредные вещества из декоративного покрытия могут попасть в пищу. Неглазурованная поверхность безопасна, однако она хорошо впитывает запахи. Для мяса и рыбы желательно иметь отдельные горшочки.