Инструкция
1
Возьмите несколько одинаковых картофелин среднего размера, хорошо помойте их. Если хотите, можно снять кожуру, но это необязательно. Нарежьте картофель очень тонкими ломтиками. Для этого можно использовать обычную овощечистку. Чтобы было удобнее, разрежьте картофель пополам. Целую картофелину можно потереть на соответствующей стороне обычной терки или воспользоваться теркой Бернера. Промойте получившиеся слайсы под холодной проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки влаги.
2
Возьмите глубокую миску и переложите туда картофельные ломтики. Добавьте по вкусу масла, соли и специй. Перемешайте и дайте постоять минут 5-10. Из специй можно использовать черный перец, паприку, смесь прованских трав, сушеную зелень, сушеный чеснок и другие. Если специя, которую вы купили, слишком крупного помола, измельчите ее в блендере.
3
4
Поставьте тарелку в микроволновую печь и выставьте необходимую мощность и время. При мощности 700 Вт чипсы будут готовиться примерно 3-5 минут. В первый раз понаблюдайте, сколько времени вам понадобится. Чипсы готовы, когда по краям только-только начнет появляться темный ободок.
5
Время приготовления напрямую зависит как от толщины ломтиков картофеля и от его сорта, так и от особенностей вашей микроволновой печи. Если достать чипсы из микроволновки слишком рано, они не будут хрустеть. В этом случае требуется поставить их снова в печь и выставить дополнительное время.
6
В некоторых случаях чипсы прилипают в тарелке, и после приготовления их трудно отделить от нее. Чтобы этого не происходило, в середине отведенного времени достаньте из микроволновки чипсы и переверните их на другую сторону.
7
Съедать чипсы следует сразу после приготовления. Если они полежат 3-4 часа при комнатной температуре, потеряют аромат и будут менее хрустящими.
Обратите внимание
В СССР чипсы появились на 110 лет позже, чем в Америке. Первыми в Союзе их стали производить на Моспищекомбинате №1. Продукция называлась «Хрустящий картофель «Московский» в ломтиках».
Полезный совет
Чипсы были придуманы в 1853 году американцем Джорджем Крамом. Он работал шеф-поваром в одном из курортных ресторанов, где фирменным блюдом считался картофель фри. Однажды один из посетителей посчитал, что картофель в его тарелке нарезан слишком толсто и вернул блюдо на кухню. Тогда Крам разозлился и нарочно нарезал корнеплод чрезмерно тонко. Жареные картофельные слайсы настолько понравились привередливому клиенту ресторана и его друзьям, что вскоре чипсы стали изюминкой меню.