Рецепт салата с креветками «Балтика»
Чтобы приготовить для званого ужина легкий и пикантный салат, понадобятся следующие продукты:
- 200 граммов креветок;
- 7 мандаринов;
- 1 яблоко;
- 100 граммов корня сельдерея;
- ½ лимона;
- 5 столовых ложек майонеза;
- листья салата;
- 6%-ный столовый уксус;
- соль.
Отварите креветки в подсоленной и подкисленной уксусом воде, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, охладите и почистите.
Мандарины очистите от кожуры, из 3 выжмите сок и смешайте его с майонезом. Оставшиеся 4 мандарина разделите на дольки и удалите белую пленку. Яблоко очистите, разрежьте на половинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Корень сельдерея вымойте, обсушите, очистите и мелко нашинкуйте.
Застелите салатник листьями салата, выложите дольки мандаринов, очищенные креветки, яблоки, измельченный корень сельдерея и аккуратно все перемешайте. Залейте майонезом, смешанным с мандариновым соком, и подайте к столу, украсив полукольцами лимона и веточками петрушки.
Салат из креветок хорошо дополнят и украсят маринованные фрукты и ягоды: слива, вишня, брусника, клюква. Они очень эффектно смотрятся в сочетании с веточками петрушки.
Рецепт шашлычков из индейки
В качестве основного блюда на званый форум можно подать шашлычки из индейки. Для них потребуется:
- 500 граммов филе индейки;
- 2 головки репчатого лука;
- 8 помидоров черри;
- 1 яблоко;
- 8 штук чернослива без косточек;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- 200 миллилитров белого сухого вина;
- 2 столовые ложки горчицы;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- сок лимона;
- молотый черный перец;
- соль.
Филе индейки вымойте, обсушите салфеткой или бумажным полотенцем, а потом разрежьте по длине на 8 тонких полосок.
Зубчик чеснока очистите и пропустите через пресс, зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите, смешайте подготовленные чеснок и петрушку с вином и горчицей, посолите и поперчите. Затем замаринуйте мясо индейки на 3 часа в приготовленной смеси.
Помидоры черри вымойте. Репчатый лук очистите от шелухи и разрежьте на четвертинки. Яблоко очистите от кожицы, удалите сердцевину и сбрызните соком лимона, чтобы оно не потемнело. Чернослив промойте и замочите минут на 15 в горячей кипяченой воде.
Вынув мясо из маринада, обсушите его. Деревянные шампуры смажьте растительным маслом и нанижите кусочек мяса, потом дольку яблока, снова мясо, лук, мясо и чернослив.
Шашлычки можно украсить томатами черри или декорировать блюдо розочками, приготовленными из обычных помидоров. Для этого надо острым ножом срезать с плотного помидора кожицу спиралью шириной 1,5 см и скрутить ее в форме розочки.
Влейте в сковороду растительное масло и обжарьте шашлычки в течение 15-20 минут, периодически переворачивая шампуры.